Энергетики совместно с муниципальными властями наметили план модернизации электросетевого оборудования в Верхнебуреинском районе Хабаровского края
29 мая 2009, 11:51
Экономика
Это позволит повысить качество энергоснабжения потребителей

ХАБАРОВСК, 29 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Уже в ближайшее время в поселениях Верхнебуреинского района будет проведена масштабная инвентаризация электросетевого хозяйства. Также во всех населенных пунктах будут созданы рабочие группы в составкоторых войдут сотрудники энергосбытовых и сетевых компаний и глав поселений. Они будут регулярно проводить рейды по выявлению хищений электроэнергии. Эти мероприятия закреплены программой, направленной на повышение качества энергоснабжения потребителей района, а также на экономическое оздоровление электросетевых организаций, сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе Хабаровскэнергосбыта.
Подписание программы стало главным результатом первого совещания совещание представителей органов власти района, филиала ОАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт», электросетевых предприятий ОАО Энергосбыт «РЖД», ООО «Районные электрические сети» (далее ООО «РЭС») и филиала ОАО «ДРСК». На встрече обсуждались проблемы качества электроснабжения жителей и предприятий района. Также говорилось о необходимости принимать экстренные меры по сокращению потерь электроэнергии.
Только в марте и апреле текущего года размер потерь в сетях ООО «РЭС» превысил 2,2 миллиона киловатт-часов. Такие потери превышают установленный Комитетом по ценам и тарифам при Правительстве Хабаровского края предел нормативных потерь в среднем на 10-13 процентов, что негативно влияет на жизнедеятельность компании. В первую очередь, потери электрической энергии возникают из-за хищений энергии и бездоговорного пользования. Нарушение энергопользования влечет за собой снижение качества электроэнергии, поставляемой потребителям.
Также, главы района и поселений гарантировали содействие в проведение модернизации электрокабелей и электрощитовых шкафов в многоквартирных домах, после реконструкции которых, Хабаровскэнергосбыт установит 6 тысяч индивидуальных приборов учета электроэнергии. Всё это в комплексе позволит сократить потери в сетях транспортировщиков электроэнергии и окажет позитивное влияние на качество электроснабжения.
Вторую встречу, на которой будут обсуждаться итоги и эффективность проделанной работы, участники совещаний наметили на сентябрь текущего года.
«Непростое экономическое положение в стране и регионе заставляет нас искать новые способы экономичной и эффективной работы, - комментирует ситуацию заместитель директора Хабаровскэнергосбыта Эдуард Бурдинский, - причем это касается не только бизнес-отношений, но и повседневной жизни каждого гражданина. В скором будущем, когда жильцы многоквартирных домов будут оплачивать всю электроэнергию, поступающую в дом, они ощутят все экономические потери энергокомпаний на себе. Для того чтобы минимизировать будущие расходы абонентов, мы и проводим эту важную и масштабную работу. Надеюсь что скоро, благодаря совместным усилиям властей и энергетиков, мы сократим потери электроэнергии в сетях и воспитаем в потребителях культуру энергопотребления».