Приморские портовики готовятся к лососевой путине
29 июля 2019, 20:52
Экономика
Photo: РИА «Восток-Медиа»
Около полумиллиона тонн красной рыбы – такой улов ожидается на Дальнем Востоке в текущем году. Приморские портовики, специализирующиеся на рыбных грузах, готовятся принять и оперативно перераспределить этот объём рыбопродукции, сообщает РИА «Восток-Медиа».

В ходе совещания, которое состоялось в минувшую пятнику в «ТИНРО-Центре», заместитель руководителя Росрыболовства Пётр Савчук обратил внимание на необходимость обеспечить обработку всего улова лососёвой путины этого года отечественными портами.

«Приблизительно 480 тысяч тонн красной рыбы в этом году рыбаки должны взять. Из них двенадцать тысяч тонн уже на подходе. Необходимо посмотреть, что у нас с логистикой, чтобы вся рыба попала на российский берег», - рассказал Савчук.

По словам Алексея Златкина, директора ООО «Владивостокский рыбный терминал», входящего в структуру ОАО «Владморрыбпорт», рыбный порт готов к приёму улова лососевой путины. В настоящее время холодильные мощности порта постепенно разгружаются от продукции, доставленной ранее. Всего Владивостокский морской рыбный порт готов обеспечить единовременное хранение до тридцати тысяч тонн замороженной продукции.

Но есть и специфические сложности, которые портовикам предстоит преодолеть. Дело в том, что по существующим нормам, температура замороженной рыбы должна составлять не менее минус 18 градусов по Цельсию. Однако нередко температура рыбы, которая поступает в порт на транспортных рефрижераторных судах, выше этого значения. И хотя вины портовиков в этой проблеме нет, им приходится её решать.

«Мы не можем отгружать продукцию, если она даже на полградуса теплее, чем положено. Надзорные органы просто не выпустят такую рыбу с территории порта. Таким образом, нам приходится задействовать наши холодильные мощности, чтобы довести температуру в теле отгружаемой рыбы до необходимых значений. В целом, это усложняет процесс, но если всё делать правильно, то с проблемой можно справиться. У нас есть собственные холодильные мощности, а так же мощности наших партнёров, которые мы подключаем в пиковые периоды», - рассказал советник директора ОАО «Владморыбпорт» Дмитрий Лёгкий.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», в 2018 году Владивостокский морской рыбный порт перевалил около 330 тысяч тонн рыбных грузов.