Восток-Медиа
Гражданин КНР на границе скрыл от декларирования партию плееров
1 сентября 2008, 16:54
Происшествия
Гражданин КНР на границе скрыл от декларирования партию плееров
Свертки с контрабандой были спрятаны в передней панели автобуса

ВЛАДИВОСТОК. 1 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - В боксе досмотра транспортных средств пассажирского модуля таможенного поста «Пограничный» Гродековской таможни в ходе таможенного оформления автобуса обнаружили партию незаконного товара.
Как сообщили «Восток-Медиа» в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, в салоне автобуса, прибывшего на таможенную территорию Российской Федерации из Китая, в передней панели (перед лобовым стеклом) были обнаружены три свертка из прозрачного полимерного материала. После вскрытия свертков таможенники обнаружили товар - 29 автомобильных МР-3 плееров.
В ходе первичного устного опроса водитель автобуса, гражданин Китая, заявил, что у него отсутствуют товары, подлежащие обязательному письменному декларированию. Впоследствии, после обнаружения товаров, гражданин КНР пояснил, что он часто пересекает таможенную границу РФ, поэтому не мог воспользоваться правом беспошлинного ввоза товара. С целью уклонения от уплаты таможенных платежей, решил спрятать товары в места, недоступные для должностных лиц, осуществляющих таможенное оформление.
Таким образом, гражданин КНР пытался сокрыть товары от таможенного оформления и таможенного контроля путем использования способов, затрудняющих обнаружение товаров. В данных действиях усматриваются признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 16.1 КоАП России.
Нарушение по данной статье влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной второй до трехкратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой, - сообщила «Восток-Медиа» специалист по связям с общественностью Гродековской таможни Светлана Блахутина.