Восток-Медиа
Верховный Суд РФ отменил оправдательный приговор, вынесенный Хабаровским краевым судом на основании вердикта присяжных
3 сентября 2008, 15:11
Происшествия
Верховный Суд РФ отменил оправдательный приговор, вынесенный Хабаровским краевым судом на основании вердикта присяжных
Есть основания полагать, что старшина присяжных до вынесения вердикта обсуждала дело с семьей обвиняемого

ХАБАРОВСК. 3 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ по кассационному представлению прокуратуры Хабаровского края отменен оправдательный приговор, вынесенный Хабаровским краевым судом на основании вердикта присяжных заседателей.
Как сообщили корреспонденту РИа «Восток-Медиа» в прокуратуре Хабаровского края, 8 мая 2007 года Хабаровским краевым судом на основании единодушного вердикта коллегии присяжных заседателей был вынесен оправдательный приговор в отношении И.Адамова и Ю.Авдеева в связи с их непричастностью к совершению преступления.
Органами предварительного следствия эти лица обвинялись в том, что Адамов за 10 000 долларов США предложил Авдееву лишить жизни своего брата А.Адамова Авдеев принял предложение Адамова, и на предоставленные ему Адамовым деньги, убил предпринимателя Адамова А., выстрелив в него из пистолета Макарова.
По ходатайству обвиняемых уголовное дело рассмотрено судом с участием коллегии присяжных заседателей. Не согласившись с постановленным приговором, государственный обвинитель внес кассационное представление в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации. Основанием для внесения кассационного представления послужило то, что после освобождения в зале суда Адамова и Авдеева из-под стражи, старшина присяжных заседателей стала обнимать и поздравлять Авдеева и на слова благодарности со стороны его матери сказала: «Я же говорила вам, что все будет хорошо». Это обстоятельство свидетельствовало об общении указанных лиц ранее, до постановления вердикта, и обсуждения ими вопросов, касающихся рассматриваемого уголовного дела. Грубое нарушение правил поведения присяжного заседателя в ходе рассмотрения уголовного дела послужило основанием усомниться Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в объективности и беспристрастности старшины присяжных заседателей при вынесении вердикта. Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации кассационное представление государственного обвинителя удовлетворено, уголовное дело направлено в Хабаровский краевой суд на новое рассмотрение.