Кидают это видео везде: россиянам рассказали о новой схеме мошенников
7 ноября 2020, 19:42
Происшествия
Фото: Медиахолдинг1Mi
Мошенники вышли на новый уровень. Теперь они крадут деньги с карт россиян с помощью видео, которое составили из кадров, снятых на пресс-конференции правительства РФ.

Об этом заявили РИА «Новости», ссылаясь на эксперта Национального центра финансовой грамотности Наталью Шумакову. Эксперт рассказала, что мошенники смонтировали фейковый ролик, где выступают глава Минтруда Антон Котяков, руководитель Минцифры Максут Шадаев и глава ФНС Даниил Егоров. После их выступлений идёт подробная инструкция о том, как получить якобы причитающиеся россиянам выплаты от государства.

Дело в том, что фразы чиновников вырваны из контекста, а в комментариях обычно размещается ссылка на фишинговый сайт, имитирующий официальные сайты ведомств. Россиянам обещают, что выплаты придут в течение 10 мнут — надо только ввести личные данные и номер карты. После этого с карты списывается часть денег.

На сайте есть ссылки и выдержки из фейковых нормативных актов, которых не существует.

Также такая ссылка есть в рекламах, злоумышленники могут послать её по смс, через почту или мессенджер.

Наталья Шумакова отметила, что не стоит переходить по сомнительным ссылкам, а на сайты госорганов лучше заходить, напрямую вбивая адрес в адресную строку. Также нужно не оставлять на сайтах номер своей карты, особенно CVC-код.