Восток-Медиа
Уголовное дело для самоуверенной туристки
8 мая 2008, 09:23
Происшествия
Уголовное дело для самоуверенной туристки
За незаконный провоз валюты через границу хабаровская туристка может сесть за решетку на пять лет

ХАБАРОВСК. 8 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Отделом дознания Хабаровской таможни возбуждено уголовное по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 188 «Контрабанда» УК РФ по факту перемещения в крупном размере через таможенную границу наличной валюты РФ в сумме суммой 344 914 рублей, сопряженное с недекларированием и недостоверным декларированием.
Как сообщила пресс-секретарь хабаровской таможни Снежана Кантаева, во время таможенного оформления пассажиров, убывающих в КНР авиарейсом Хабаровск – Пекин, гражданка РФ предъявила инспектору таможенного поста Аэропорт Хабаровск Хабаровской таможни пассажирскую декларацию, в которой указала перевозимую валюту в сумме 8000 евро.
Инспектор таможенного поста разъяснила пассажирке, что сумма денег (иностранной валюты и валюты РФ), вывозимой физическими лицами за пределы Российской Федерации, не должна превышать 10 тысяч долларов США в эквиваленте по курсу Центрального банка РФ на день пересечения государственной границы. А заявленная гражданкой сумма валюты больше, разрешенной для вывоза. Инспектор предложила отдать часть денег провожавшим женщину друзьям и родственникам. А так же предупредила об уголовной ответственности, предусмотренной законодательством РФ за незаконное перемещение валюты через таможенную границу Российской Федерации. Пассажирка отошла, заполнила новую декларацию, в которой указала, что вывозит 10 тысяч долларов США, но для прохождения таможенного оформления обратилась уже к другому инспектору таможенного поста.
Главный государственный таможенный инспектор, осуществляющий выборочный таможенный контроль, которому было доложено о создавшейся ситуации, попросил гражданку предъявить заявленную валюту. Помимо долларов в сумке дамочки находилась и другая валюта, с собой женщина везла 22 тысячи рублей РФ, 8 тысяч евро и 1160 долларов США. В эквиваленте по курсу Центрального банка РФ общая сумма составила 344 914 рублей.
Попытка обойти закон закончилась тем, что гражданка РФ была снята с рейса Хабаровск-Пекин, в отношении нее возбуждено уголовное дело.
Стоит отметить, что россиянка могла бы без проблем вывезти нужную ей денежную сумму, воспользовавшись пластиковой банковской картой, на которую количественные ограничения не распространяются.