Восток-Медиа
Новый год – горячая пора для приморского криминала
10 января 2009, 15:08
Происшествия
Новый год – горячая пора для приморского криминала
Воры и разбойники решили «ударно» поработать

ВЛАДИВОСТОК. 10 января. ВОСТОК-МЕДИА - «Только за 10 праздничных дней оперативные сотрудники уголовного розыска «по горячим следам» раскрыли 104 преступления, в том числе 50 краж, 19 грабежей, 4 разбойных нападения и 4 убийства,» - рассказывает начальник криминальной милиции УВД по Приморскому краю полковник милиции Александр Цыганок.
В воскресенье 4 января сотрудники уголовного розыска задержали 20-летнего жителя Уссурийска, промышлявшего разбоем. Средь бела дня во дворе детского сада на улице Октябрьская мужчина напал на двоих несовершеннолетних девушек и, угрожая ножом, пытался отобрать у них деньги. Девушки хорошо запомнили приметы нападавшего и описали милиционерам. Тем не составило труда отыскать злоумышленника: молодой человек уже попадал в поле зрения правоохранительных органов и ранее привлекался к уголовной ответственности: за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью суд приговорил его к условной мере наказания.
В ходе разбирательства задержанный признался в совершении серии аналогичных разбойных нападений. В настоящее время любитель легкой наживы арестован. По факту преступления возбуждено уголовное дело. Подозреваемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет.
9 января в Михайловском районе дерзкому разбою подвергся владелец иномарки Тойота-Королла. В 2 часа ночи на перекрестке дорог двое неизвестных попросили 47-летнего хозяина машины подвезти их в село Некруглое, что под Новошахтинском. Проникнув обманным путем в салон автомобиля, мужчины под угрозой ножа отобрали у находившегося за рулем водителя-инвалида автомобиль и денежные средства в сумме около полутора тысяч рублей, после чего выбросили свою жертву на дорогу.
Несмотря на испытанный шок, пострадавший смог самостоятельно добраться до Михайловского райотдела милиции. Он не только рассказал о случившемся, но и подробно описал злоумышленников, сообщил марку и приметы автомашины. В поселке Новошахтинск инспекторы патрульно-постовой службы по ориентировке задержали угнанную автомашину. За рулем находился 22-летнего правонарушитель. Как выяснилось, ранее мужчина привлекался к уголовной ответственности за совершение разбойных нападений и краж. В настоящее время в отношении него избрана мера пресечения – арест. Второй разбойник вышел в Михайловке. Устанавливается его местонахождение. Автомобиль возвращен законному владельцу.
19 уличных грабежей были раскрыты «по горячим следам» сотрудниками криминальной милиции в праздничные дни.
Ранним утром 1 января на Океанском проспекте неизвестные злоумышленники открыто похитили сумку с деньгами и сотовым телефоном у проходившей мимо женщины. 3 января эти же лица решились на два аналогичных преступления, отобрав у двоих дам сумочки с деньгами и ценными вещами. Действовали грабители по стандартному сценарию: один отвлекал потенциальную жертву и свидетелей, другой на бегу выхватывал сумку и скрывался.
Сотрудниками уголовного розыска УВД по Первореченскому району за совершение данных преступлений задержана и изобличена группа в составе двух человек: уроженца Камчатской области и ранее судимого жителя Советского района Владивостока. В настоящее время установлена причастность данных лиц к совершению шести аналогичных преступлений, которые были совершены накануне Новогодних праздников в районе улицы 3-я Круговая и Океанского проспекта. Согласно действующему законодательству, злоумышленникам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет по статье 161 УК РФ «Грабеж».
50 краж были раскрыты сотрудниками криминальной милиции в период Новогодних праздников.
Так в Уссурийске был задержан криминальный дуэт, совершавший кражи в магазинах города. Злоумышленники действовали по отработанной схеме: молодой человек отвлекал своих жертв, а его компаньонка скрывалась с похищенным с места происшествия.
5 января в милицию за помощью обратилась пожилая женщина. Она поведала сотрудникам правоохранительных органов о том, что днем в магазине «Оптика» примеряла очки. Неожиданно к пенсионерке подошла женщина, выхватила из рук сумку (в которой находились паспорт, пенсионное удостоверение, сберегательная книжка, 2000 рублей), и скрылась.
Преступная пара была опознана пострадавшими, в отношении которых ранее были совершены неправомерные действия. По ориентировке сотрудниками уголовного розыска были задержаны 25-летняя женщина и ее 27-летний подельник. Еще одним свидетельством их злодеяний стала видеокамера, установленная в магазине по улице Горького. Здесь тоже была совершена кража и все той же криминальной парой. Правонарушители не стали отрицать своей вины и дали признательные показания в совершении еще пяти аналогичных преступлений.
Меру наказания задержанным определит суд. Стоит лишь напомнить, что преступление, квалифицируемое как кража, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет, сообщает пресс-служба УВД по Приморскому краю.
«Ни для кого не секрет: чем быстрее о совершенном преступлении станет известно сотрудникам милиции, тем больше шансов его раскрыть. Большинство преступлений мы раскрываем «по горячим следам» именно благодаря своевременному обращению потерпевших. Если вы стали жертвой или свидетелем преступного посягательства, незамедлительно обращайтесь к ближайшему наряду дорожно-патрульной или патрульно-постовой службы, звоните в ближайший райотдел милиции,» - отметил Александр Цыганок.