Восток-Медиа
А талон-то техосмотра - фальшивый!
12 октября 2009, 10:48
Происшествия
А талон-то техосмотра - фальшивый!
В Приморье возбуждено несколько уголовных дел по фактам подделки талонов государственного технического осмотра

         ВЛАДИВОСТОК. 12 октября. ВОСТОК-МЕДИА  -  За прошедшие сутки на территории Приморского края сотрудниками дорожно-патрульной службы ГИБДД УВД по Приморскому краю было изъято 8 талонов ГТО с признаками подделки. В настоящее время по данным фактам в 3 случаях уже возбуждены уголовные дела по ст.327 УК РФ, 5 материалов находятся на проверке.

         Когда приходит время пройти процедуру технического осмотра транспортного средства, многим владельцам, вероятно, по причине занятости, проще воспользоваться  предложениями сомнительных личностей, предлагающих за определённую плату в считанные часы решить возникшие проблемы. Однако в данном случае нет 100%  уверенности в том, что, отдав деньги такому «благодетелю», вы получите подлинный документ, а не напечатанную на хорошем принтере подделку, которая на первый взгляд схожа с настоящим.

         Получив такой талон ГТО, вы, ничего не подозревая, становитесь преступником, так как в соответствии со ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков», в частности, использование заведомо подложного документа (талона ГТО) - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев. Чтобы эти суровые меры не коснулись вас, помните, что оформление соответствующих документов осуществляется только подразделениями Госавтоинспекции, и посредников в этой работе не существует.

         Талон технического осмотра, равно как и денежные купюры, имеет несколько степеней защиты: водяной и голографический защитные знаки, меняющие изображение и цвет при изменении угла наклона, нумерация, выполненная особым способом печати, фигурная цветопеременная нить, микротекст, элементы, защищающие от копирования, при просвечивании ультрафиолетом на талоне можно увидеть специальные защитные волокна.

         При изменении уровня наклона лицевой стороны талона ГТО должен просматривается специальный «двухтоновый водяной знак» в виде автомашины.

На оборотной стороне талона ГТО «фигурная цветопеременная нить» определенного цвета.

Также на оборотной стороне талона ГТО в текстовом поле вместо ровных линий  расположен микротекст -  множественное сочетание определенных букв, напечатанное мелким шрифтом, который просматривается при использовании увеличительного стекла.

Нумерация, выполненная особым способом печати.

Подпись и штамп Госинспектора.

Голограмма

         При просвечивании талона ГТО ультрафиолетовыми лучами должны быть видны специальные защитные волокна.

         Однако есть такие подделки, которые отличить удастся только в лабораторных условиях.

         Если у сотрудника ГИБДД возникают сомнения в подлинности предъявленных вами документов, он производит специальную проверку по базе данных: действительно ли данный автомобиль проходил процедуру технического осмотра.

         Уважаемые автомобилисты, будьте сознательны и помните об ответственности, которая может возникнуть в результате ваших незаконных действий, сообщает Управление ГИБДД УВД по Приморскому краю.