Восток-Медиа
Можно ли забыть про 10 тысяч долларов
14 мая 2008, 16:09
Происшествия
Можно ли забыть про 10 тысяч долларов
Российская туристка через хабаровскую таможню решила провести более 300 тысяч рублей в неприметном сверточке

ХАБАРОВСК. 14 мая. ВОСТОК-МЕДИА - Отделом дознания Хабаровской таможни возбуждено уголовное дело по признакам контрабанды – российской гражданкой была предпринята попытка провезти через таможенную границу деньги в сумме более чем 300 тысяч рублей.
Как сообщила пресс-секретарь Хабаровской таможни Снежана Кантаева,
во время таможенного оформления пассажиров, убывающих авиарейсом Хабаровск – Сеул, гражданка РФ прошла через «зеленый канал», сообщив инспектору таможенного поста Аэропорт Хабаровск, что она вывозит около 3000 долларов США. Таможенник пригласил гражданку пройти в служебное помещение для уточнения суммы наличной валюты. Там дама предъявила 3150 долларов США, 2000 вон Республики Корея и 3480 российских рублей. Данная сумма в эквиваленте превышает 3000 долларов США, и соответственно должна была быть письменно задекларирована.
Далее при осмотре багажа гражданки был найден блокнот, в котором оказался газетный сверток. На вопрос инспектора о том, что находится в свертке, ответа не последовало. В нем оказались 10000 долларов, о которых гражданка по ее словам просто забыла.
Отметим, что правила вывоза валюты размещены на информационных стендах, непосредственно перед зоной таможенного контроля и дублируются по громкой связи при таможенном оформлении авиарейса. А такая забывчивость грозит неприятными последствиями.
Гражданка РФ была снята с рейса, в отношении нее возбуждено уголовное дело по ст. 188 «Контрабанда». В соответствии с уголовным кодексом за такое деяние можно лишиться свободы на срок до 5 лет.