В Хабаровском крае ощутили землетрясение на Сахалине
15 августа 2016, 00:41
Происшествия
Photo: newsfiber.com; видео: Андрей Марченко
На дальневосточном острове люди от страха покинули дома, в Хабаровске в некоторых районах качались люстры

Землетрясение магнитудой 5,8 около 21:15 вечера по хабаровскому времени 14 августа зарегистрировали в МЧС России. Как сообщает пресс-служба главка этого ведомства по Сахалинской области, очаг залегал в 30 километрах к северо-западу от небольшого села Онор Смирныховского района на западе острова.

"Ощущаемость землетрясения на территории Смирныховского, Тымовского, Александровск-Сахалинского районов составила около 3-х баллов, — говорится в сообщении пресс-службы. — Ощущаемость землетрясения на территории Углегорского, Поронайского, Ногликского районов составила до 2-х баллов. Также толчки слабо ощущались в населённых пунктах Хабаровского края. По имеющийся информации жертв, разрушений нет. Тревога "Цунами" не объявлялась".

Однако жители Сахалина, где располагался очаг землетрясения, в социальных сетях пишут о жутком страхе, который им пришлось пережить.

"Село Онор прям рядом с эпицентром. Было жутко, — написал в соцсети "ВКонтакте" Иван Неешпапа. — Стоял на подъезде, пошатнуло так, что схватился за балкон на первом этаже, чтобы не упасть. Отошёл из-под карниза, встал на землю, шатает. Дома все дверцы на шкафах открылись".

В социальных сетях Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре пользователи пишут, что подземные толчки ощущались лишь в некоторых районах. В посёлке Ванино, как утверждают очевидцы, часть людей выбежали на улицу, почувствовав толчки. В Советской Гавани люди тоже заметили природное явление.

В самом Хабаровске отголоски сахалинского землетрясения больше всего ощутили жильцы верхних этажей в построенном на песчаном основании новом микрорайоне Строитель. Каких-либо разрушений не зафиксировано, лишь раскачивались люстры.

РИА "Восток-Медиа" не раз писало о слабых землетрясениях, которые то и дело фиксируются в Хабаровском крае. Регион находится на стыке литосферных плит и является сейсмически активным.