Восток-Медиа
Во Владивостоке осудили преступников в погонах
14 октября 2009, 10:25
Происшествия
Во Владивостоке осудили преступников в погонах
В течение длительного времени они занимались хищением горюче-смазочных материалов со складов Тихоокеанского флота

ВЛАДИВОСТОК. 14 октября. ВОСТОК-МЕДИА - В результате совместных действий сотрудников Управления Федеральной службы безопасности по Тихоокеанскому флоту и Военной прокуратуры ТОФ пресечена деятельность группы преступников, которые в течение длительного времени занимались хищением горюче-смазочных материалов (ГСМ) со складов Тихоокеанского флота.

Как сообщили в Управлении ФСБ по ТОФ, в группе, куда входили как офицеры - командование одной из частей ТОФ, так и гражданские лица, существовало четкое распределение обязанностей. Одни обеспечивали оформление бухгалтерских операций для осуществления преступной деятельности, вторые - вывоз похищенного морским и автомобильным транспортом, третьи - сокрытие документов от проверок, внося в них заведомо ложные сведения. Были люди, в обязанности которых входило получение обманным путем в службе ГСМ ТОФ необходимых для совершения преступлений распоряжений вышестоящего довольствующего органа. Преступления совершались именно теми, кто в силу своих служебных обязанностей должен был отвечать за сохранность ГСМ.

В итоге длительной и скрупулезной работы сотрудников правоохранительных органов на скамье подсудимых оказались сразу семь человек. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что счет похищенных ГСМ идет на тысячи тонн, а ущерб, причиненный Тихоокеанскому флоту, по самым скромным подсчетам превышает 11 миллионов рублей. Как отмечается в приговоре Первомайского районного суда г. Владивостока, хищение ГСМ имело «тяжкие последствия в виде существенного нарушения прав и охраняемых законом интересов общества и государства по поддержанию боевой и мобилизационной готовности войск, высокого авторитета Вооруженных Сил».

Необходимо отметить, что подсудимые вину свою не признали и в ходе суда и досудебного разбирательства оказывали ощутимое противодействие правоохранительным органам, После того, как преступники поняли, что наказание неизбежно, ими были наняты самые высокооплачиваемые адвокаты. Те, в свою очередь, добились переноса рассмотрения дела из военного суда в гражданский, что, по мнению адвокатов, смягчит приговор.

В ходе судебного заседания все обвиняемые признаны виновными по разным частям статьи 160 «Присвоение или растрата» УК РФ и получили сроки лишения свободы условно.

Бывший командир войсковой части Ивашкин С.В. - 6,5 лет, его бывший заместитель Коляда С.И. - 5,5 лет, бывший начальник отдела перевалки горючего Федай В.И. - 6,5 лет, его бывший заместитель Безденежных А.Г. - 5 лет и 9 месяцев, техник Дунаев В.А. - 5,5 лет. Все вышеперечисленные лица лишены права занимать должности на государственной службе, связанные с выполнением финансовых и хозяйственных операций. Бывшей служащей войсковой части Черпаковой И.Б. назначено наказание в виде 5 лет и 9 месяцев лишения свободы, а заместителю директора ООО «Петролеум Голд» Кириенко А.И. - 5 лет лишения свободы, так же условно.