Восток-Медиа
"Расценки" на добровольно сдаваемое оружие в Хабаровском крае значительно возросли
14 декабря 2009, 17:48
Происшествия
"Расценки" на добровольно сдаваемое оружие в Хабаровском крае значительно возросли
За автомат можно "выручить" 7 тысяч рублей, а за боевой пистолет – до 5 тысяч

ХАБАРОВСК. 14 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - «Расценки» на незаконно хранящееся оружие, боеприпасы и взрывчатку, которые хабаровчане добровольно сдают в милицию, значительно возросли. Теперь за автомат можно «выручить» 7 тысяч рублей, а за боевой пистолет в зависимости от калибра - до 5 тысяч.

Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе УВД по Хабаровскому краю, увеличение размера вознаграждений принято в рамках профилактической операции «Оружие» для активизации процесса «разоружения» населения. Помимо боевого принимается и гражданское оружие. За охотничье нарезное ружье платят до 5 тысяч рублей, за гладкоствольное - до 3 тысяч, газовые и сигнальные пистолеты принимают за полторы «штуки». Цена на патроны - от 3 до 5 рублей за штуку, за 100 грамм взрывчатки дают 500 рублей, за такое же количество пороха - 300. Повысился «прейскурант» на снаряды, мины, гранаты, крупнокалиберные патроны.

Можно также помочь милиции и заработать, предоставив в органы внутренних дел достоверную информацию о незаконно хранящихся оружии, боеприпасах и  взрывчатых материалах и получив за услугу  50 процентов от размера вознаграждения, который полагается за незаконно хранящийся «объем». Милиция напоминает, что лица, добровольно сдавшие незаконно хранящиеся предметы вооружения освобождаются от уголовного преследования.

В настоящее время на учете подразделений лицензионно-разрешительной работы УВД  по городу Хабаровску состоит более девятнадцати тысяч владельцев оружия. Чтобы войти в их число, необходимо собрать определенный пакет документов, куда входит ксерокопия паспорта, две фотографии, заявление, а также медицинское заключение об отсутствии противопоказаний по владению оружия. Но это лишь первый этап. Существуют двухнедельные подготовительные курсы, где будущих владельцев оружия обучают теоретическим и практическим аспектам в его использовании. Любой гражданин  может пройти вышеуказанные курсы и получить свидетельство. Кроме того, граждане, желающие приобрести охотничье оружие, обязаны сдать охотничий минимум в охотничьем обществе, затем получить охотничий билет. Если же гражданин желает приобрести оружие для самообороны, то после подачи документов, он обязан пройти проверку знаний по допуску к оружию в подразделении ОЛРР. Лицензия на приобретение, хранение и ношение оружия выдается  лишь при успешном прохождении проверки. Купленное в магазине оружие необходимо зарегистрировать в органах внутренних дел в течение двух недель.
Несмотря на подобный жесткий контроль, владельцы оружия часто допускают халатность в его использовании. В основном это связано с нарушением правил учета и регистрации. По истечении 5- летнего срока, за один месяц до окончания срока действия лицензии (разрешения) владелец оружия обязан подать документы в подразделение ЛРР по месту регистрации для его продления. Хранить оружие разрешается в металлических ящиках или сейфах, прикрепленных к стене. Доступ к ним посторонних лиц должен быть исключен. Меры предосторожности не всегда помогают. Иногда хозяева оружия оставляют ключи от сейфа на видном месте дома, чем могут воспользоваться дети. Бывает, что само оружие остается без присмотра в транспортном средстве, гараже и может стать добычей грабителя.

Операция «Оружие»  по возмездной сдаче гражданами в органы внутренних дел незаконно хранящегося у них оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и устройств проводится на территории Хабаровского края  на постоянной основе.