Восток-Медиа
Пожары поставили на контроль
17 мая 2008, 13:02
Происшествия
Пожары поставили на контроль
Достаточных мер по предупреждению и пресечению возгораний органами государственной власти и местного самоуправления не было принято

БИРОБИДЖАН. 17 мая. ВОСТОК-МЕДИА - После представления прокурора ЕАО вопросы обеспечения противопожарной защиты жителей поставлены на постоянный контроль губернатора и правительства области, сообщила старший помощник прокурора Еврейской автономной области Наталья Мешкова.
Напомним, что в связи с задымленностью территории Хабаровска в результате пожаров в Еврейской автономной области, по обращению прокурора Хабаровского края прокуратура ЕАО провела проверку, в ходе которой установила, что основная причина пожаров – поджоги сухой травы населением и производимые отжиги территорий, прилегающих к постройкам сельскохозяйственного назначения, сельхозпроизводителями.
Установлено, что достаточных мер по предупреждению и пресечению возгораний органами государственной власти и местного самоуправления не принято. Не организован оперативный обмен информацией о фактах возгораний с органами местного самоуправления поселений, что привело к невозможности организации тушения пожаров на начальной стадии их распространения. Тушение пожаров осуществлялось в основном только вблизи населенных пунктов. Распространение пожаров, имевших место на иных территориях, не контролировалось, эффективных мер по их ликвидации и локализации не принималось.
По фактам выявленных нарушений прокурор области Александр Золотухин внес представление губернатору области об устранении нарушений законодательства.
После рассмотрения представления главному государственному инспектору ЕАО по пожарному надзору Аникину Е.Н. строго указано на неудовлетворительную работу подчиненного инспекторского состава в части привлечения к административной ответственности граждан, допускающих поджоги сухой травы и опавших листьев. Вопросы обеспечения противопожарной защиты жителей области поставлены на постоянный контроль губернатора и правительства области.
Кроме этого прокурорами Смидовичского, Ленинского и Облученского районов проведены, проверки готовности населенных пунктов области, расположенных вблизи лесонасаждений, к пожароопасному периоду.
В ходе проверок установлено, что не всеми поселениями приняты надлежащие меры по обеспечению требований пожарной безопасности.
По данным фактам территориальными прокурорами направлено 5 заявлений в суд о признании бездействия органов местного самоуправления Смидовичского, Хинганского и Известкового городских поселений, Приамурского и Николаевского сельских поселений незаконными. В отношении глав муниципальных образований возбуждены административные производства по ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности).

Сюжеты:
ЕАО