За елки-палки можно и головой поплатиться
19 января 2009, 10:48
Происшествия
На территории Сахалинской области подведены итоги комплексной оперативно-профилактической операции «Ель - 2008»

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 19 января. ВОСТОК-МЕДИА - В целях выявления и пресечения нарушений действующего законодательства РФ, связанных с порубкой, перевозкой и реализацией деревьев хвойных пород, установления лиц, осуществляющих незаконную деятельность по реализации деревьев хвойных пород, с 22 декабря на территории Сахалинской области проводилась оперативно-профилактическая операция под условным названием «Ель - 2008».
Как сообщает пресс-служба УВД по Сахалинской области, за время проведения данной операции проведено 242 проверки в лесных массивах, в том числе 112 проверок совместно с представителями Департамента лесов и особо охраняемых территорий и лесных хозяйств. Проведено 129 проверок мест розничной реализации деревьев хвойных пород. Досмотрено 142 единицы автотранспорта.
В ходе проведения операции из незаконного оборота изъято 158 деревьев хвойных пород и 1 орудие совершения правонарушения (пила).
В результате проведенных мероприятий зарегистрировано 18 материалов, связанных с незаконной порубкой деревьев, по которым возбуждено 4 уголовных дела по ст. 260 УК РФ (Незаконная порубка деревьев и кустарников).
За время проведения операции составлено 19 протоколов об административных правонарушениях, их которых: по ч.2 ст. 12.3 КоАП РФ (Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных ПДД) -1 протокол; по ст. 8.28 КоАП РФ (Незаконная порубка, повреждение либо выкапывание деревьев, кустарников и лиан) - 8 протоколов, по ст. 14.1 КоАП РФ (Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) - 1 протокол, по ст. 13 Закона Сахалинской области «Об административных правонарушениях» (Торговля и оказание бытовых услуг вне установленных местах) - 9 протоколов.
К административной ответственности привлечено 19 лиц: 3 должностных липа и 16 физических лиц. Сумма административных штрафов по рассмотренным административным протоколам составила 31 тысяча рублей.
Наряду с практическими мероприятиями, в период проведения операции «Ель - 2008» проводилась и профилактическая работа, направленная на предупреждение правонарушений, связанных с порубкой, перевозкой и реализацией деревьев хвойных пород. А также осуществлялась разъяснительная работа с населением через средства массовой информации, проводились профилактические лекции, разработаны планы взаимодействия сотрудников ОВД по МО и лесничеств по усилению охраны деревьев.