Самолёт-амфибия из Ливадии не принял на борт пассажиров
19 апреля 2017, 10:54
Происшествия
У «пилота» не оказалось разрешения на управление гидропланом

56-летний житель Ливадии пытался нелегально прокатить двух пассажиров на гидроплане Че-27 – у «пилота» не оказалось права управлять самолётом, а требования к безопасности полёта были далеки от установленных законом, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на Дальневосточное следственное управление на транспорте Следственного комитета Российской Федерации.

По данным следствия, летом прошлого года незадачливый лётчик взял с двоих граждан предоплату в размере 4 000 рублей – для оказания услуг перевозки через акваторию озера Ливадийского. При этом помимо отсутствия права управлять гидропланом мужчина не провёл предполётного инструктажа, а спасательные жилеты в должном количестве на борту летающей амфибии отсутствовали.

Но ещё до того, как горе-пилот попытался прокатить своих пассажиров, сотрудники Находкинского отдела МВД предотвратили возможную трагедию и задержали подозреваемого. В настоящий момент в отношении 56-летнего жителя Ливадии возбуждено уголовное дело по статье 238 Уголовного кодекса («Покушение на оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, жизни и здоровья»), а обстоятельства ситуации выясняются более подробно.

К слову, самолёт-амфибия Че-27 предназначен для морского и речного патрулирования, перевозки пассажиров, почты, грузов и багажа. Рассчитан гидросамолёт в базовом варианте на полёт одного пилота и четырёх пассажиров с грузом 70 килограммов.