Приморским краевым судом Сергей Цай осуждён к длительному лишению свободы за изнасилование и приготовление к убийству потерпевшей
20 октября 2008, 08:47
Происшествия
В настоящее время преступник совершил побег из мест заключения и объявлен в международный розыск

ВЛАДИВОСТОК. 20 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Прокуратурой Приморского края 31 мая 2002 года окончено расследование по уголовному делу по обвинению заведующего отделением одного из родильных домов Владивостока Сергея Цая в совершении изнасилования, насильственных действий сексуального характера и приготовлении к убийству потерпевшей. Дело направлено в Приморский краевой суд для рассмотрения по существу.
Как сообщила старший помощник прокурора по Приморскому краю Ирина Номоконова, предварительным следствием было установлено, что 30 мая 2001 года в городе Владивостоке Цай в подъезде жилого дома совершил насильственные действия сексуального характера, соединённые с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, совершённые с особой жестокостью, в совершении Анастасии Б., затем доставил потерпевшую в свою квартиру и, используя её беспомощное состояние, изнасиловал, нанеся ей при этом 29 ножевых ранений.
После этого Цай вывел связанную девушку из квартиры, на заднем сиденье автомобиля вывез на пустырь, где заставил её спуститься через люк в подземное помещение и сам спустился туда же с канистрой бензина. Убедившись, что его зажигалка не работает, Цай оставил потерпевшую и пошёл, как он сказал, за фонарём.
Девушка слышала, как Цай ещё в квартире сказал своему приятелю, что после того, что он с ней совершил, её отпускать нельзя. Опасаясь того, что Цай её убьёт, потерпевшая с трудом выбралась из люка, добралась до жилых домов и обратилась к жильцам за помощью.
Приговором Приморского краевого суда от 12 августа 2002 года Цай осуждён за изнасилование и совершение насильственных действий сексуального характера к пяти годам лишения свободы условно, а по факту приготовления к убийству потерпевшей оправдан. Подсудимый был освобождён из-под стражи в зале суда.
Оказавшись на свободе, Цай 20.11.02 вновь совершил преступление, и приговором Ленинского районного суда г. Владивостока от 31.03.03 осуждён по ст. 222 ч.1 УК РФ за незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему к трём годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, откуда 02.07.03 совершил побег.
30.04.03 по кассационному представлению государственного обвинителя судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации приговор Приморского краевого суда от 12.08.02 в отношении Цая отменила за необоснованным оправданием подсудимого в приготовлении к убийству и за мягкостью назначенного наказания, направив дело на новое судебное рассмотрение.
Постановлением Приморского краевого суда Цай был объявлен в розыск, и в отношении него избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. В связи с наличием информации о нахождении Цая за пределами России постановлением от 16.08.04 он объявлен в международный розыск.
Производство по уголовному делу в отношении Цая судом возобновлено по ходатайству прокуратуры Приморского края, поскольку в исключительных случаях закон позволяет проводить судебное разбирательство в отсутствие подсудимого.
Рассмотрев данное уголовное дело, Приморский краевой суд согласился с государственным обвинением, признал Сергея Цая виновным во вменяемых ему предварительным следствием преступлениях и приговорил его к 14 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.