Восток-Медиа
Камчатского Пеликена нашли по горячим следам
21 августа 2008, 12:21
Происшествия
Камчатского Пеликена нашли по горячим следам
Меньше часа потребовалось сотрудникам милиции на поиск фигуры Пеликена, украденного минувшей ночью из этнического поселения «В гостях у Кутха»

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 21 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Меньше часа потребовалось сотрудникам милиции на поиск фигуры Пеликена, украденного минувшей ночью из этнического поселения «В гостях у Кутха».
Деревянную фигуру обнаружили недалеко от национальной деревни. Злоумышленники не смогли далеко оттащить четырёхсоткилограммового Пеликена и бросили его в кустах на берегу Култучного озера. Кинологу со служебной собакой не составило труда по оставленным следам отыскать краденое.
Глава города Владислав Скворцов поблагодарил сотрудников 4-го территориального отделения милиции за оперативную работу по поиску фигуры национального божества, и выразил надежду, что нарушители, разрушившие деревню, будут найдены также быстро, сообщает пресс-служба мэрии.
Напомним, вандалы разрушили этническую деревню в центре Петропавловска. В ночь с 20 на 21 августа неизвестные разрушили стоящие на берегу Култучного озера яранги, и украли деревянную фигуру Пеликена.
Открытие этнической деревни «В гостях у Кутха» прошло в День Рыбака, 13 июля. Элементы национального поселения воссозданы на месте, где столетия назад ставили свои яранги предки современных малочисленных народов Камчатки. Этническое поселение уже заняло своё достойное место в числе достопримечательностей краевого центра. Яранги поставлены напротив причала, к которому подходят круизные лайнеры. Иностранцы с удовольствием посещали деревню «В гостях у Кутха».
Вход в деревню охраняли фигуры двух мифологических героев – Ворона Кутха и Пеликена. Обе скульптуры выполнены из дерева, их изготовлением занимался известный на Камчатке художник-скульптор Александр Чипизубов. Фигуры были установлены на небольших постаментах, вместе с которыми их высота составляет порядка 2 метров. Бог и сказочный герой Пеликен также издревле почитаем коренными народами севера. Он является оберегом, весёлым пузатым человечком, приносящим удачу. Существует поверье, что, если загадать желание и потереть рукой вокруг пупка Пеликена по часовой стрелке, то загаданное обязательно сбудется. Кроме этого, Пеликен является хранителем семейного очага, поэтому не исключено, что посещение оберега станет традицией для петропавловских молодоженов.