Восток-Медиа
В Арсеньеве подвели итоги борьбы с наркотиками за 2009 год
22 декабря 2009, 13:31
Происшествия
В Арсеньеве подвели итоги борьбы с наркотиками за 2009 год
За отчетный период выявлено в два раза больше, чем в 2008 году преступлений, отнесенных к сфере незаконного оборота наркотиков

ВЛАДИВОСТОК. 22 декабря. ВОСТОК-МЕДИА  - Последнее в этом году заседание антинаркотической комиссии администрации Арсеньевского городского округа было посвящено подведению итогов работы за год и планам на будущий год.

Как сообщает пресс-секретарь администрации Арсеньевского городского округа, начальник Арсеньевского межрайонного отдела Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Приморскому краю Виктор Старовойтенко проанализировал результаты работы в рамках городской целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Арсеньевском городском округе на 2006-2010 годы».

Как известно, в борьбе с наркоманией особое место отводится мерам профилактики. И в этом направлении за год было сделано многое. Одна только группа волонтеров-студентов из восьми человек провела 20 семинаров-тренингов для подростков! Более ста педагогов города прошли специальное обучение в области профилактики наркомании. Большую работу, направленную на формирование здорового образа жизни, ведут библиотеки, спортивные, образовательные и культурные заведения города. Во время каникул особое значение уделяется трудоустройству и занятости подростков из группы риска. Среди итогов работы за год - рейды и профилактические беседы, акции, направленные на формирование здорового образа жизни, проведение декад и недель профилактики в учебных заведениях города.

Заслон на пути распространения наркотиков пытаются поставить правоохранительные органы. За 2009 год на территории города было выявлено 108 преступлений (в два раза больше, чем в прошлом году), отнесенных к сфере незаконного оборота наркотиков. Из незаконного оборота изъято более 114 кг наркотических средств.

- Был проведен комплекс необходимых мероприятий, направленных на выявление и перекрытие каналов поставки и транспортировки в город наркотиков растительного происхождения, - рассказал Виктор Старовойтенко. Дело в том, что сам Арсеньев практически не имеет прилегающих территорий, а в соседних Чугуевском, Яковлевском и Анучинском районах есть труднодоступные участки, где и возделывается конопля, которую затем перерабатывают и поставляют в города края, включая Арсеньев. Арсеньевским сотрудникам отдела по контролю за оборотом наркотиков в ходе операции «Мак» удалось перекрыть три таких крупных канала поставки марихуаны и гашишного масла из близлежащих районов. 

В 2010 году работа по противодействию распространению наркотиков будет продолжена. Решением антинаркотической комиссии управлению образования рекомендовано провести мониторинг наркоситуации среди подростков и молодежи, а отделу по делам молодежи - возобновить работу телефона доверия для юных арсеньевцев.