Восток-Медиа
Судебные приставы начинают уведомлять должников по SMS
25 марта 2009, 13:36
Происшествия
Судебные приставы начинают уведомлять должников по SMS
Ведомство признало удачным эксперимент по уведомлению должников по мобильнику

ВЛАДИВОСТОК. 25 марта. ВОСТОК-МЕДИА – "Уважаемый гражданин, за вами числится должок" - подобное сообщение на мобильный телефон рискует получить каждый алиментщик и неплательщик. Судебные приставы внедряют sms-рассылку.
Как сообщили корреспонденту "Российской газеты" в Федеральной службе судебных приставов, ведомство признало удачным эксперимент по уведомлению должников по мобильнику. Достучаться до граждан с помощью сотовой связи пытались в Нижегородской области, Республике Башкортостан и Красноярском крае. Везде получилось. Теперь эксперимент становится практикой.
- Например, наше управление по Нижегородской области формирует общий запрос по электронной почте в компанию мобильной связи, - поясняют в Федеральной службе судебных приставов. - Сотовая компания проверяет наличие у должников действующих абонентских номеров, по которым направляются sms-сообщения.
После этого отчет о доставке сообщений направляется в электронный адрес службы судебных приставов. А в Красноярском крае приставы приобрели даже специальные сим-карты для рассылки "сообщений счастья". Мобильная рассылка используется в делах, находящихся на особом контроле. По данным приставов, благодаря своевременно отправленным сообщениям в Красноярском крае удалось в прошлом году взыскать более 63 миллионов рублей.
После уведомления гражданина приставы вправе начинать активные действия, вплоть до ареста имущества и запрета выезда за границу.
А в Республике Башкортостан приставы заключили соглашение с сотовой компанией о поставке специализированного программного обеспечения и оказании услуг связи по доставке sms-сообщений. Также по телефону было вручено 15 предупреждений об уголовной ответственности. Установлено место работы четырех должников. Теперь ФССП России разрабатывает новые правовые методы использования электронных технологий.
- Извещение должников через рассылку sms-сообщений является дополнительным технологичным способом информирования должника об имеющемся в отношении него исполнительном производстве и не исключает применения иных вариантов извещения, - сообщил директор ФССП России Артур Парфенчиков.
Служба судебных приставов разрабатывает и другие варианты поиска должников и их имущества. Обсуждается возможность получения информации в крупных интернет-магазинах, антикварных салонах, гипер- и супермаркетах, салонах продаж автомобилей, мебельных салонах, клубах коллекционеров о клиентах и покупателях, осуществляющих оплату товара по безналичному расчету, а также о должниках, приобретающих товары в кредит. Допустим, если какой-то неплательщики купил по карточке комод ХIХ века, это будет сигнал приставам.
Кроме того, как сообщили в ФССП, прорабатывается возможность получения информации в поликлиниках и больницах на предмет постановки должника на учет в таком учреждении и установления адреса его фактического проживания.
Уже сегодня приставы направляют запросы в банки, бюро кредитных историй, в авиа- и железнодорожные компании и страховщикам.
Напомним также, что на днях глава государства подписал по правки в Уголовно-процессуальный кодекс, наделившие судебных приставов правом проводить дознание.
В службе будут вводиться новые должности дознавателей. В прошлом году приставы получили в свою подследственность дела в отношении злостных алиментщиков и неплательщиков кредитов. В результате количество дел, возбуженных судебными исполнителями, возросло практически в 10 раз.

Сюжеты:
Россия