Восток-Медиа
Депутаты ЗАКС Приморья решили штрафовать продавцов "энергетиков"
25 марта 2015, 17:29
Происшествия
Депутаты ЗАКС Приморья решили штрафовать продавцов "энергетиков"
Фото: direct-press.ru
Продажа тонизирующих напитков несовершеннолетним станет административным нарушением

На сегодняшнем заседании депутаты краевого Законодательного Собрания рассмотрели поправки в закон «Об административных нарушениях в Приморском крае». Парламентарии решили ограничить розничную продажу так называемых энергетиков.

Депутаты запретят продажу энергетических напитков несовершеннолетним. Выдача «энергетиков» детям и подросткам выльется в штрафы: граждане заплатят за нарушение от 3 до 5 тысяч рублей, должностные лица — от 10 до 20 тысяч рублей, юридические — от 30 до 50 тысяч рублей. Ещё один запрет парламентарии наложили на распространение тонизирующих напитков на массовых мероприятиях и в общественных местах. За это нарушение также предусмотрены штрафные санкции от 2 до 40 тысяч рублей. Кроме того, торговля напитками в детских, образовательных и медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных, а также спортивных сооружениях будет запрещена.

«Такие меры необходимы, — сказал председатель комитета по региональной политике и законности Джамбулат Текиев. — Мы делаем всё возможное, чтобы навести порядок в торговле безалкогольными тонизирующими напитками».

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало, что Законодательное Собрание края озаботилось проблемой свободной розничной торговли «энергетиками» ещё в мае прошлого года. На заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию депутаты поддержали инициативу коллег из Южной Осетии об ограничениях розничной продажи и потребления безалкогольных энергетических напитков. Тогда депутат от фракции КПРФ Владимир Беспалов высказался против, посчитав, что напитки пытаются запретить из соображений конкуренции.