Восток-Медиа
В Приморье сотрудники банка оказались пособниками в похищении денег
25 августа 2008, 08:01
Происшествия
В Приморье сотрудники банка оказались пособниками в похищении денег
В офисе одного из банков с помощью кредитных операций они присвоили почти 60 миллионов рублей

ВЛАДИВОСТОК. 25 августа. ВОСТОК-МЕДИА – Сотрудниками Управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Приморскому краю возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество» в отношении сотрудников одного из банков, офис которого находится в Находке.
Подозреваемые с 2003 по 2006 разнообразными обманными способами похищали денежные суммы банка, оформляя кредитные договора на подставных лиц. Всего за это время было похищено около 60 млн. рублей. Уже установлено, что все противозаконные деяния совершались группой лиц, что дает возможность говорить о существовании организованной преступной группировки.
Стражами порядка выявлено более тысячи фактов преступной деятельности, совершенной данной организованной преступной группой. На сегодня уже доказано около 360 эпизодов их противозаконных деяний.
Мошенники для обогащения имели несколько действенных схем, но канва была одна и та же. В Находкинском офисе банка оформлялись кредиты на людей, которых назвать платежеспособными язык не поворачивается. Иногда создавались «левые» фирмы, где на работу устраивали разного рода маргиналов. Если сотрудник банка звонил в такую фирму и выяснял информацию о том или ином сотруднике и его платежеспособности, то ответ всегда был положительный. И как следствие – оформление кредита.
Не редки были случаи, когда мошенники втягивали в свои дела кредитных инспекторов, убеждая их за небольшое вознаграждение закрыть глаза на результаты проверок заемщика. Проще говоря, кредитный инспектор не учитывал тот факт, что фирма не имеет какого-либо дохода и возможности расплатиться по кредиту отсутствуют. И у кредитных инспекторов появился постоянный соблазн при невысокой зарплате за небольшие отступления от правил регулярно получать денежные вознаграждения от 1 до 5 тысяч рублей от «добрых дяденек». И подобные кредиты на «левые» фирмы оформлялись с завидной регулярность. Фирмы открывались, разорялись, возникали новые, а, следовательно, брались новые кредиты. Вот только в сцепке были одни и те же люди. Именно так в поле зрения следователей по данному делу попало около полутора тысяч человек – сотрудников банка, представителей «левых» фирм, лиц, на которые оформлялись кредиты.