Прокуратура Сахалина подвела итоги работы в сфере реализации национальных проектов
26 марта 2010, 11:26
Происшествия
Нарушения закона продолжают выявляться

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 26 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Результаты прокурорского надзора за исполнением законов в сфере реализации приоритетных национальных проектов в 1 квартале 2010 года, показывают, что в большинстве муницпальных образованиях области (Холмск, Углегорск, Южно-Сахалинск, Анива, Долинск, Корсаков, Томари, Тымовск, Невельск) продолжают выявляться нарушения закона при реализации приоритетных национальных проектов. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщили в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области.

Так, в двух Холмских общеобразовательных учреждениях в нарушение требований ст. 57 ТК РФ в дополнительных соглашениях к трудовым договорам с педагогами, выполняющими функции классного руководителя, не содержится условий об основании изменений размера ежемесячного денежного вознаграждения, данное нарушение допущено в рамках реализации приоритетного национального проекта "Образование". В этой связи Холмской городской прокуратурой приняты меры прокурорского реагирования, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В рамках надзора за реализацией приоритетного национального проекта "Здоровье" Южно-Сахалинским и Холмским горрайпрокурора выявлено два факта незаконного отказа территориальных подразделений Государственного учреждения "Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации Сахалинской области" в выдаче государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал. В защиты матерей в суды направлено два заявления, которые находятся на рассмотрении.

Имеют место факты неиспользования медицинского оборудования, поставленного в рамках реализацией приоритетного национального проекта "Здоровье". Такой факт выявлен Углегорским городским прокурором, в связи с чем в суд направлено заявление о признании бездействия незаконным и о возложении обязанности принять меры к надлежащей эксплуатации оборудования. Заявление находится на рассмотрении.

Южно-Сахалинским, Долинским, Корсаковским и Углегорским горрайпрокурорами выявлены нарушения санитарных норм и правил в медицинских кабинетах общеобразовательных и дошкольных учреждениях, что препятствует безопасной вакцинации детей в рамках национального календарного плана прививок. В результате приняты меры прокурорского реагирования, которые находятся на рассмотрении. Томаринским прокурором выявлено 2 факта отсутствия медицинских кабинетов в общеобразовательных учреждениях, в связи с чем в суд направлено два заявления о признании бездействия незаконным и о возложении на администрацию МОУ СОШ с. Пензенское и МОУ СОШ с. Ильинское выделить помещения под медицинские кабинеты и оборудовать их в соответствии с санитарными нормами и правилами. Заявление находятся на рассмотрении.

Допускаются нарушения и при реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Не остаются без внимания прокуроров факты неинформирования молодых семей о принятых решения о включении их в списки участников подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" (Невельск), незаконные нормативные правовые акты в сфере исполнения обязательства по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, подлежащего сносу (Тымовск), ненадлежащего ведения учета граждан, имеющих право на получение субсидии в рамках жилищных субсидий гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей (Смирных).

По всем этим фактам приняты меры прокурорского реагирования, которые находятся на рассмотрении.

На контроле прокуратуры области находится вопрос исполнения законодательства, обеспечивающего права граждан - участников долевого строительства.

В рамках осуществления надзора за соблюдением прав дольщиков прокуратурой города Южно-Сахалинска проведена проверка по 2 обращениям граждан о допущенном нарушении Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" при привлечении денежных средств граждан для целей строительства многоквартирных домов. По результатам проверки ООО "Капстрой-2003" по постановлению прокурора города Южно-Сахалинска о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 400 тыс. руб.

Во втором квартале 2010 года органами прокуратуры области работы по надзору за исполнением законов при реализации приоритетных национальных проектов будет продолжена.