Восток-Медиа
Официально: бывший депутат Госдумы от Приморья объявлен в международный розыск
26 ноября 2021, 19:44
Происшествия
Официально: бывший депутат Госдумы от Приморья объявлен в международный розыск
Фото: primorsky.sledcom.ru
В Приморье бывший депутат Государственной Думы ФС РФ Сергей Сопчук обвиняется в незаконной предпринимательской деятельности и отмывании денег. Накануне он был объявлен в международный розыск.

Официальная информация об этом появилась вечером в пятницу, 26 ноября, на сайте следственного управления Следственного комитета России по Приморскому краю.

Бывшего представителя нижней палаты парламента обвиняют в совершении преступлений сразу по двум статьям Уголовного кодекса: незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ) и легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

По версии следствия, Сергей Сопчук занимался незаконной предпринимательской деятельностью с 2011 года, одновременно являясь депутатом Законодательного Собрания Приморского края V созыва. В сентябре 2016 года был избран депутатом Государственной Думы VII созыва. На этом посту он также продолжал заниматься бизнесом, в том числе посредством подконтрольных ему коммерческих организаций – отметили в СК.

Как считают следователи, народный избранник участвовал в финансовой деятельности одной из коммерческих организаций в целях получения прибыли. Он назначил руководителем компании своё доверенное лицо, а сам фактически являлся совладельцем предприятия.

«При этом предоставлял предприятию как сам лично, так и через подконтрольных ему физических и юридических лиц займы на общую сумму более 1 млрд рублей», – заявили в Следственном комитете региона.

Кроме того, по версии следствия, Сергей Сопчук пользовался своим высоким статусом представителя законодательной власти для покровительства своей предпринимательской деятельности и легализовывал приобретенные в результате этого преступления денежные средства.

Ведётся следствие. Известно, что силовики уже провели обыск в доме Сопчука и изъяли документы. Сам бывший депутат Госдумы был объявлен в международный розыск. В настоящее время решается вопрос о заочном избрании ему меры пресечения.

Напомним, 57-летний Сергей Андреевич Сопчук является известным политиком в Приморье. Помимо работы в законодательных органах власти, он ранее занимал пост Первого вице-губернатора края. В 2008 году на Сергея Сопчука было совершено покушение в тот момент, когда он ехал в своём автомобиле. Чиновник был ранен в руку.