Восток-Медиа
Прокуратура Хабаровского края выявила нарушения законодательства при подаче газа в жилой дом, где произошел взрыв
28 сентября 2009, 08:53
Происшествия
Прокуратура Хабаровского края выявила нарушения законодательства при подаче газа в жилой дом, где произошел взрыв
В одной из квартир проверка оборудования не проводилась 3 года

ХАБАРОВСК. 28 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - В связи с произошедшим 5 сентября взрывом бытового газа в жилом доме, расположенном по адресу: Хабаровск, ул.Шимановского, 3, прокуратурой Хабаровского края организована проверка соблюдения требований законодательства при подаче газа в указанный жилой дом. С целью установления причин взрыва назначено взрыво-техническое исследование.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в прокуратуре края, завершена проверка соблюдения газоснабжающей и управляющей организациями требований действующего законодательства при организации газоснабжения указанного жилого дома. Проверкой установлено, что техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, осуществляется ОАО «Хабаровсккрайгаз». В соответствии с графиком работ техническое обслуживание газового оборудования должно было проводиться с 15 августа по 31 августа 2009 года. Акты выполненных работ, поступившие в управляющую организацию ООО «Дебют Сервис», не были ею подписаны в установленные сроки в связи с непредставлением обслуживающей организацией перечня квартир, в которых технический осмотр не проводился. Кроме того, установлено, что ОАО «Хабаровсккрайогаз» допущено нарушение периодичности проведения профилактических осмотров газового оборудования, установленной самой же газоснабжающей организацией.
Так, в соответствии с Положением о техническом и аварийном обслуживании внутридомового газового оборудования жилых домов, утвержденным решением технического совета ОАО «Хабаровсккрайгаз», техническое обслуживание внутридомового газового оборудования должно проводиться не реже 1 раза в 2 года. В одной из квартир в доме № 3 по ул.Шимановского, техническое обслуживание не проводилось почти три года.
Выявленные в ходе проверки нарушения в деятельности ОАО «Хабаровсккрайгаз» послужили основанием для внесения прокурором Кировского района Хабаровска руководителю ОАО «Хабаровсккрайгаз» представления об устранении нарушений закона.