На Дальнем Востоке долг по заработной плате с начала года увеличился в 2 раза
30 апреля 2009, 07:33
Происшествия
Об этом шла речь на совещании в управлении Генеральной прокуратуры в ДФО

ХАБАРОВСК. 30 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - В 2 раза с начала года увеличился долг по заработной плате в Дальневосточном федеральном округе.
По состоянию на 1 апреля размер невыплаченной работникам предприятий, учреждений и организаций заработной платы составил 1163,2 млн. рублей. Об этом, как сообщили РИА «Восток-Медиа» в управлении Генеральной прокуратуры в ДФО, шла речь на селекторном совещании прокуроров субъектов Дальневосточного федерального округа, посвященном организации прокурорского надзора за соблюдением прав граждан в сфере оплаты труда. Проводил совещание заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Гулягин. состоялось
Увеличение долга имело место практически во всех субъектах округа, за исключением Чукотского автономного округа, где на начало года долг составлял 5,4 млн. рублей, а на 01.04.2009 – 3,7 млн. рублей.
Основной причиной невыплаты заработной платы по-прежнему является отсутствие собственных средств у предприятий. По этому основанию не выплачена заработная плата на сумму 1109,1 млн. рублей. 62% от общего объема задолженности по названной причине приходится на Хабаровский край, 13% – Республику Саха (Якутия), 11% – Приморский край, 8,5% - Магаданскую область, 1,7% – Амурскую область, 1,6% – Камчатский край, 1,2% - Сахалинскую область, 0,8% – ЕАО, 0,3% - ЧАО.
На совещании отмечались серьезные недостатки, допущенные прокурорами округа в надзорной деятельности.
По итогам селекторного совещания выработан комплекс дополнительных мер, направленных на усиление надзора за соблюдением прав граждан в сфере оплаты труда.