В администрации Приморья прокомментировали отставку мэра Владивостока
3 ноября 2017, 19:42
Политика
По мнению главы региона, «уйти самому – это по-мужски, нормально и правильно»

Сегодня, 3 ноября, главной новостью в Приморском крае стала отставка мэра Владивостока Игоря Пушкарёва. Как сообщало РИА «Восток-Медиа», он был арестован 2 июня 2016 года, 9 марта текущего года по решению Басманного суда временно отстранён от должности, а в эту пятницу кадровая служба администрации города зарегистрировала его заявление по собственному желанию. Это произошло после обвинительного заключения Генпрокуратуры по уголовному делу о коммерческом подкупе и злоупотреблении должностными полномочиями.

Как отмечают наблюдатели, Пушкарёв оказался за решёткой в результате затяжного конфликта с теперь уже бывшим губернатором Владимиром Миклушевским, и, несмотря на регулярное продление срока ареста, не торопился покидать пост мэра добровольно. Сменивший Миклушевского в начале октября Андрей Тарасенко на первой же пресс-конференции ответил на вопрос о ситуации во Владивостоке.

«Я давно знаю Пушкарёва – ещё с тех пор, когда работал в Росрыболовстве. Для оценки его действий есть правосудие, но я считаю, что он – мужик грамотный. Он смог и бизнес свой наладить, и потом в мэрии сформировал хорошую команду. Сейчас он, конечно, сам должен решить для себя. Город нельзя загонять в безвластие. Разберись со своими делами и, если доказал свою честность, - приходи обратно. Тем более что до конца срока осталось совсем немного: то есть, взял бы, написал заявление, ушёл, победил в суде и, думаю, в сентябре 2018 года его избрали бы снова главой администрации. Зная его, - по-мужски это было бы нормально и правильно. Потому что я смотрю, город красивый, но город немножко страдает от безвластия», - высказал свою точку зрения врио губернатора Андрей Тарасенко.

Сегодня журналист РИА «Восток-Медиа» попросил пресс-секретаря главы региона Олесю Ясевич прокомментировать развитие событий. Она подчеркнула: «Заявление Игоря Пушкарёва об увольнении по собственному желанию стало реакцией на заявление врио губернатора. Получается, мэр услышал пожелание Андрея Владимировича поступить по-мужски».

После перехода вице-мэра Константина Межонова в вице-губернаторы исполняющим обязанности главы городской администрации в начале этой недели стал Алексей Литвинов.