Трутнев доложит президенту про лучших и худших на Дальнем Востоке
6 декабря 2017, 22:39
Политика
Photo: РИА "Восток- Медиа"
А прессе он пока назвал некоторые «говорящие» цифры

На закрытом для прессы совещании полпред президента в ДФО Юрий Трутнев сказал губернаторам, что думает об их деятельности по инвестиционному развитию регионов. Цифры и оценка этой деятельности попадут на стол президенту Владимиру Путину, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Вице-премьер российского правительства Юрий Трутнев с 5 декабря находится во Владивостоке. Сегодня он провел заседание совета при полпреде с участием руководства девяти субъектов ДФО. Говорили об инвестиционном климате и предварительных итогах 2017 года. Подробности обсуждения остались за закрытыми дверями, но журналистам во время итогового пресс-подхода Трутнев заверил – позднее направит президенту доклад о ситуации в конкретных регионах.

«Очень важный вопрос – это инвестиционный рейтинг регионов. Потому что сегодня на уровне Российской Федерации приняты 22 закона, улучшающих экономические условия инвестирования на Дальнем Востоке. В любом случае, люди ведь сталкиваются не только с федеральными законами – они сталкиваются с конкретными муниципальными служащими в субъектах, и если эти служащие не сориентированы на поддержку бизнеса, плохо выполняют свою работу и тратят долгое время на различные процедуры, связанные с разрешением на строительство и регистрацией предприятий, то, соответственно, это мешает – является барьером в той работе, которую мы проводим. И здесь у нас тоже есть разные позиции у разных регионов. Мы вас с ними познакомим и в целом сделаем доклад на эту тему президенту: доложим, как исполняются его поручения – в каких регионах дела идут лучше, а в каких хуже», - сказал Юрий Трутнев.

По его словам, сейчас на территорию Дальнего Востока приходится 26 % прямых иностранных инвестиций от их общего объёма на территории России. На деньги инвесторов построены 73 предприятия, и к концу 2017 года их количество увеличится до 86.

«В то же самое время это – только начало пути. Следующий этап – это создание условий для жизни людей в местах реализации новых инвестиционных проектов. Потому что в ряде мест надо построить новые города. И ещё одна очень важная, поставленная президентом задача, - это повышение уровня жизни людей и всех социальных услуг к 2025 году до уровня выше среднероссийского. Вот об этом всём мы сегодня говорили: как регионы реализуют эти задачи и насколько эффективно вкладываются бюджетные средства. В среднем сейчас на каждый вложенный бюджетный рубль приходится 10-12 рублей частных инвестиций, и в то же время разброс по разным территориям опережающего развития – от 60 до 0,2. То есть у нас есть ТОРы, где на один рубль приходится 60 рублей частных инвестиций. И понятно, что мы проанализировали каждую территорию; сравнивали, кто как работает и давали соответствующие пожелания губернаторам», - отметил полпред.

Сегодня же Трутнев наградил хабаровского губернатора Вячеслава Шпорта за лучшую экспозицию на ВЭФ-2017. А в четверг и пятницу полпред продолжит работу в Приморье, где оценивает первые шаги нового главы региона Андрея Тарасенко и ситуацию в целом. В программе – совещания по комплексному плану социально-экономического развития Приморского края и развития острова Русский, ТОР, Свободного порта Владивосток, пунктов пропуска и портовой инфраструктуры и реализации закона о дальневосточном гектаре.