Офшорный премьер Якутии: где хранит деньги семья Тарасенко?
7 августа , 16:11
Политика
Photo: Медиахолдинг1Mi
Врио председателя правительства Якутии Андрей Тарасенко — человек небедный, если верить его официальным декларациям о доходах. Проиграв выборы губернатора Приморского края в сентябре 2018 года, он получил назначение в Федеральное агентство морского и речного флота на должность заместителя руководителя.

И всего за три месяца, согласно декларации о доходах, опубликованной на сайте Росморречфлота, заработал 9 783 188 рублей 71 копейку. Его супруга Светлана Тарасенко за это же время получила доход в размере 24 812 рублей 64 копейки.

По сведениям, опубликованным на сайте администрации Приморского края, суммарный доход семьи Тарасенко за 2017 год составил 22 259 525 рублей 84 копейки. Из них 16 144 410 рублей 25 копеек заработал сам Андрей Тарасенко и 6 115 115 рублей 59 копеек — его супруга Светлана.

По сравнению с предыдущим годом доходы четы Тарасенко выросли почти на 3 миллиона рублей — согласно аналогичной декларации, размещённой на сайте Росморпорта (который ранее возглавлял нынешний и. о. премьера Якутии), в 2016 году Андрей Тарасенко заработал 13 585 674 рублей, а Светлана Тарасенко — 5 573 716 рублей. Также, за Андреем Тарасенко числится квартира в России площадью 190 квадратных метров, находящаяся в его индивидуальной собственности, а также гараж. Личный автопарк врио губернатора состоит из автомобиля TOYOTA LAND CRUISER 150 PRADO, снегохода и прицепа.

А вот супруга врио председателя Правительства Якутии заметно зажиточнее своего спутника жизни. У нее в собственности находится два жилых дома — один (площадью 425 квадратных метров) в России, а второй (площадью 225 квадратных метров) — в Испании. Также Светлана Тарасенко владеет двумя земельными участками, один из которых находится в России, а второй — все в той же Испании. Площадь этих земельных участков составляет 30 и 8 соток, соответственно. Кроме того, в списке объектов недвижимости бывшей первой леди Приморья находятся два машиноместа. Из транспортных средств Светлана Тарасенко владеет гидроциклом Bombardier и прицепом к легковому автомобилю.

Помимо всего прочего Светлана Тарасенко зарегистрирована как индивидуальный предприниматель в городе Москве. Ее основной вид деятельности, согласно Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД), — «образование для взрослых и прочие виды образования, не включенные в другие группировки». Кроме того, она является директором дома моды «Ксения Руна», на 2/3 принадлежащего Ксении Андреевне Тарасенко, основным видом деятельности которого является «производство прочей верхней одежды».

Судя по тому, что все недвижимое имущество плавно перекочевало из предыдущих деклараций Андрея Тарасенко, приобретено оно было еще в бытность его директором ФГУП «Росморпорт», и российская недвижимость находится за пределами Приморья. При этом в сведениях за 2017 год указано, что в пользовании у семьи врио губернатора также находится «здание-отель с пристройками» общей площадью 510 квадратных метров. Это государственная дача в пригороде Владивостока на улице Девятой, где семья Тарасенко жила с момента приезда в Приморский край в октябре 2017 года.

Если сравнить декларации Андрея Тарасенко за 2017 и 2016 годы, выяснится, что в 2017 году его семья избавилась от яхты. В 2016 году в графе «транспортные средства» сведений о доходах и имуществе появилось парусное судно длиной 8,7 метров, записанное на супругу Андрея Тарасенко Светлану. Примечательно, что на встрече с журналистами после своего назначения врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко рассказывал о том, что увлекается парусным спортом и владеет гоночной яхтой, которую намеревался перевезти в Приморье. Однако в декларации 2017 году парусного судна уже нет. А вот TOYOTA LAND CRUISER Андрея Тарасенко и земельный участок в Испании Светланы Тарасенко — это новые строки в декларации, стало быть, были приобретены именно в 2017 году.

Если поглубже копнуть истории доходов, расходов и имущества, можно выяснить, что вилла в Испании была приобретена семьей Тарасенко в 2016 году. В декларации 2015 года имущества за рубежом не значится. И это, по всей видимости, не первая вилла в Испании, которой владела семья нынешнего врио главы правительства Якутии. В аналогичном документе за 2013 год, размещенном на сайте «Росморпорта», можно снова обнаружить жилой дом в Испании площадью 210 квадратных метров. А вот в декларации за 2014 год этого дома уже нет.

Уровень дохода самого Андрея Тарасенко с 2014 года менялся без резких скачков — в пределах 30-35%, с 11,8 до 16 миллионов рублей в год. При этом доходы его супруги не столь равномерны. К примеру, в 2014 году Светлана Тарасенко заработала аж 26 миллионов рублей, а в последующие годы уровень ее доходов держится на уровне 5-7 миллионов рублей. Возможно, кстати, что такой резкий скачок доходов супруги тогдашнего главы «Росморпорта» как раз и связан с отчуждением их первого семейного дома в Испании.

Относительно Светланы Тарасенко есть одна интересная деталь, на которую стоит обратить внимание. Согласно данным антикоррупционного портала «Муниципальный сканер» ее полная тезка владеет испанской компанией «Oriental Fish SL». Компания зарегистрирована в Коммерческом реестре Аликанте в июле 2010 года, находится в городке Торревьеха и занимается рыболовством и аквакультурой. Это как раз то, чем занимался Андрей Тарасенко, когда в начале «нулевых» трудился под руководством главы Росрыболовства Евгения Наздратенко, возглавляя ФГУП «Нацрыбресурсы». И это повод напрячься якутянам: не утечет ли рыба северных рек в испанский офшор?

Напомним, Андрей Тарасенко был назначен временно исполняющим обязанности председателя Правительства Республики Саха (Якутия) 31 июля 2020 года. До этого с 27 сентября 2018 года он занимал должность заместителя руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта. Туда он пришел, проиграв выборы губернатора Приморского края, обязанности которого он исполнял с 4 октября 2017 года. До этого он 4 года работал во ФГУП «Росморпорт» — с июля по сентябрь 2013 года в качестве заместителя генерального директора, а с сентября 2013 года по октябрь 2017 в качестве генерального директора. В «Росморпорт» Андрей Тарасенко пришел из Невско-Ладожского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, где с марта 2012 по июнь 2013 года, где занимал должности сначала заместителя руководителя, а затем руководителя. Еще раньше — в 2010–2012 гг — Андрей Тарасенко работал в ОАО «Россельхозбанк», в котором прошел путь от главного экономиста до советника заместителя председателя правления.

Stories:
Якутия