Сергей Фургал поддержал скандальный закон «Единой России»
15 апреля 2019, 10:59
Политика
Photo: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
В Хабаровском крае после долгих споров, порой доходивших до скандалов, всё-таки изменён порядок формирования Законодательной Думы региона. Губернатор края Сергей Фургал подписал закон о «перенарезке» избирательных округов, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Если раньше из 36 депутатов краевой думы 18 избирались по одномандатным округам и ровно столько же по партийным спискам, то отныне перевес на стороне одномандатников: их будет 24, а «списочников» — только 12.

Инициировала законопроект фракция «Единой России» в краевой думе. Против, причём, крайне резко, выступал изначально и сам губернатор Сергей Фургал.

Глава края буквально заклинал региональный парламент от принятия этого закона. Он заявлял, что депутаты, инициировавшие такой закон, находятся на грани «политического суицида». Он грозил тем, что воспользуется губернаторским правом вето и не позволит этому законопроекту обрести форму закона. И это вполне логично, ведь единороссы открыто переписывали под себя закон в попытках взять больше мандатов.

Однако вопреки ожиданиям и здравому смыслу Сергей Фургал всё-таки закон подписал. Фургал мог бы наложить вето на закон, а изменить систему уже после выборов. Он вполне мог аргументированно убедить в необходимости такого шага не только парламент, но и Минюст, и прокуратуру, которые проводят правовую экспертизу законопроектов. Это надо было сделать — уже хотя бы в интересах народа, который в сентябре 2018 года чётко и ясно высказал свое отношении к «ЕР», уже хотя бы для того, чтобы показать, то он реальный хозяин в регионе.

Тогда почему же Сергей Фургал этого не сделал?

Ответ напрашивается сам собой. Федеральные власти тоже не слепые и прекрасно видят, что в Хабаровском крае нарастает противостояние между законодательной и исполнительной ветвями власти. Это не красит главу края, как минимум — Москва не заинтересована в нагнетании социальной напряжённости в регионах, да еще и на «пустом месте». Сергею Фургалу, судя по всему, очень хочется задобрить Москву, показать, что он — «человек системы», что он — свой. Интересы народа тут совсем не при чём, зато это очень полезно для дальнейшей карьеры самого Сергея Фургала, который, судя по всему, уже тысячу раз пожалел об оставленном уютном, спокойном и выгодном кресле депутата Госдумы. Именно поэтому, судя по всему, Сергей Фургал пытается усидеть на двух стульях: «громкие заявления» для народа оканчиваются «пшиком», а вполне реальные дела делаются для Москвы.

Что это даст? «Единой России» — вполне реальные шансы на победу, даже при всей неоднозначности положения этой партии в Хабаровском крае после пенсионной реформы, а также после скандала с пенсией парламентария от «ЕР» Татьяны Мовчан и прочего. У «ЕР» есть сильный актив как в краевой столице, так и в муниципалитетах. Это и руководители предприятий, и известные спортсмены, и общественники. Есть узнаваемые личности, которых люди будут слушать, потому что им есть, что сказать. У «ЕР» есть и финансовые возможности. В этом смысле принадлежность одномандатников к «Единой России» будет отодвинута на второй план.

ЛДПР, членом которой является губернатор Фургал, новый порядок «нарезки» избирательных округов, увеличивающий число одномандатников, не даст ничего. Во всяком случае — ничего хорошего. У ЛДПР нет опыта побед по одномандатным округам — они всегда шли на выборы списком. В районах Хабаровского края актив ЛДПР никто не знает, это люди, как правило, не являющиеся лидерами общественного мнения, малоизвестные. Такие хороши для участия в митингах, собраниях, для обеспечения массовости и шума. И ни для чего более. Хорошо известная в провинции Елена Грешнякова теперь работает сенатором и в выборах участия не примет.

Муниципалитеты, дружно голосовавшие за Сергея Фургала в сентябре 2018 года, пока во всяком случае ничего, кроме громких заявлений от нового главы края, не увидели. Улучшения жизни не наступило и нет никаких оснований полагать, что они наступят до сентября 2019 года — край в долгах, как в шелках, из районов, особенно из наиболее «работящих», все чаще раздается ропот по поводу несправедливого распределения бюджета. В частности, такие разговоры можно слышать из Ванинского района, где работают крупные компании, международные порты, отчисления в краевую казну внушительные, а обратно в район возвращаются копейки. В Советской Гавани депутаты от ЛДПР, пришедшие во власть «в фарватере» Сергея Фургала на выборах в сентябре 2018 года, успели отметиться в скандале: они составили такую смету расходов на содержание самих себя, что горожане готовы были их отозвать немедленно. Умерять аппетиты жадных депутатов, решивших красиво пожить за счёт дефицитного бюджета, пришлось городскому прокурору и главе города.

В такой ситуации подписывать закон, который фактически ставит крест на надеждах ЛДПР пройти хоть сколько-нибудь внушительной командой в краевую думу, для члена ЛДПР Сергея Фургала «смерти подобно». «Единая Россия» же, добившись принятия этого закона, компенсирует себе выпадение мандатов, которые она потеряла бы в виду снижения рейтинга партии после пенсионной реформы. Кроме того, «ЕР» в данной ситуации с принятием закона выглядит триумфатором.