Восток-Медиа
Депутаты Арсеньева единогласно выбрали главу города
15 мая 2020, 16:01
Политика
Депутаты Арсеньева единогласно выбрали главу города
Фото: Медиахолдинг1Mi
Владимир Пивень, с июня 2018 года занимавший должность исполняющего обязанности главы Арсеньева, теперь стал полноправным мэром города.

Выборы прошли в пятницу, 15 мая. Депутаты Думы Арсеньева выбирали из четырёх ранее одобренных комиссией кандидатов.

Конкуренцию только что избранному главе составили ещё три человека: это депутат Думы Владивостока Виктор Аблапов, который был готов поработать в Арсеньеве, командир центральной базы хранения бронетанкового вооружения ВВО Дмитрий Кащаев, а так же Михаил Соболев, ранее трудившийся в администрации Арсеньева, а позже — и края.

Стоит отметить, что на кресло главы города претендовали еще два кандидата. Учредитель и директор предприятия по переработке вторсырья Сергей Карпухно не прошел этап очного собеседования перед комиссией. Светлану Черных не пропустили на выборы — претендент не смогла предоставить справку об отсутствии судимости.

Кстати, с июня 2019 года в Арсеньеве не было постоянного руководителя. Был только «и.о». И это роль на себя взял Владимир Пивень. Однако, утверждать его кандидатуру официально местная власть не торопилась — велись поиски альтернативных кандидатов на этот пост. Однако, желающих было не так уж много, более того, поиски осложнялись спецификой самого Арсеньева.

Львиная доля населения занята работой на заводах, многие из депутатов также являются сотрудниками «Аскольда» и «Прогресса». Поэтому и мэр должен быть человеком, которому понятны заводы, и сам — понятен для их сотрудников.

Кстати, именно такая специфика города привела к настоящему политическому расколу среди местной элиты еще год назад. Претендента на кресло — бизнесмена и зампреда Думы Владимира Авагимяна — депутаты отказались одобрять категорически. Не помогли ни согласование с внутриполитическим блоком, ни активная поддержка со стороны руководившей в тот момент приморским отделением партии «Единой России» Людмилы Талабаевой.

При этом сам Авагимян не спешил сблизиться с руководством «Прогресса», а местная верхушка ЕР до последнего убеждала краевую власть в том, что все продвигается своим путем и депутаты относятся к кандидату благосклонно.

Результатом стало то, что арсеньевские парламентарии решительно отвергли кандидата «единороссов». За это их и наказали — мандатов лишить их было невозможно — никаких нарушений в работе не было. Однако, всех депутатов просто исключили из «Единой России». Ирония состояла в том, что в арсеньевской думе все депутаты были из «партии власти» — 21 из 21 парламентария.

Ситуация привела к настоящему расколу на политической арене Арсеньева. Авагимяна в мэры просто «не пустили», связанный с ним человек также получил отпор от местной верхушки — город небольшой, и их связь была быстро установлена и подтверждена.

Решением стал общественный форум «Наш Арсеньев». Он позволил населению лучше узнать своих кандидатов. Тем же, кто претендовал на управление городом, мероприятие позволило показать себя перед депутатами и краевой властью. Форум провели общественники — при поддержке местной администрации и приморской власти. Будущие кандидаты озвучили свои мысли, решения и программы по управлению городом, демонстрировали себя как простому населению, так и принимающей решение властной стороне.

Из шести выступивших кандидатов четыре прошли на непрямые выборы. В итоге управлять Арсеньевым остался уже знакомый горожанам в качестве руководителя Владимир Пивень. Именно эта фигура — понятная всем участникам процесса: от горожан до правительства — получила максимальную поддержку депутатов Думы.

Ранее отмечалось, что что население и депутаты уже озвучивали запрос на открытые выборы, однако, несмотря на просьбы, реальное участие в таких мероприятиях принимает от силы 10-15% процентов совершеннолетнего населения.