Иногда звёзды гаснут
16 сентября , 15:14
Политика
Photo: пресс-служба Законодательного Собрания Приморья
Один из негласных теневых «хозяев» Хасанского района Приморского края, и по совместительству депутат, председатель одного из комитетов и заместитель председателя краевого Законодательного Собрания Джамбулат Текиев теряет свои позиции перед выборами 2021 года.

Об этом говорят результаты единого дня голосования по выборам депутатов и глав муниципальных образований в Хасанском районе — основной ресурсной базе Текиева. В Посьете, где находится действующий морской торговый порт, контроль над поселковым муниципальным комитетом получили представители ЛДПР. Здешние избиратели делегировали в депутатский корпус сразу семерых «соколов Жириновского». И «прокатили» мимо депутатских мандатов представителей интересов Текиева.

Реальная утрата контроля началась с победы в прошлом году на выборах депутатов муниципального комитета районного центра блока «Наш дом — Славянка». Его представители оттеснили от принятия решений людей Текиева, которые выступали против преобразований в поселении. Особенно против проводимой краевыми властями реформы местного самоуправления. Никуда не делся конфликт семьи Текиевых с предпринимателями Славянки. На фоне коронавирусных напастей и ограничений коммерсанты недовольны политикой руководства рынка, формально принадлежащего супруге авторитетного депутата. Причем недовольны настолько, что готовы покинуть годами известные покупателям торговые площади. Кроме того, предприниматели райцентра обратились к местным властям с требованием ограничить предельные размеры арендных и субарендных платежей для предприятий торговли, и просьбой напрямую, без посредников вроде компании Елены Текиевой, предоставить участок для организации торговли. Предприниматели полагают, что это сразу снизит арендные платежи, тогда как бизнес-структуры Текиевых это делать категорически отказываются. Это восстановило и объединило против депутата значительную часть избирателей Хасанского района, от которого он ранее трижды избирался депутатом Законодательного Собрания Приморского края. Правда, в 2016 году свой нынешний мандат он получил уже от избирателей Надеждинского и Уссурийского округов. Видимо, они оказались не столь осведомлены о результатах многолетнего депутатства Джамбулата Абдулхалимовича, как их соседи в Хасанском районе.

По мнению политолога Андрея Кудисова, на наших глазах начался закат политической звезды Джамбулата Текиева. «Причин тому немало. Однако основная — это смена управленческой парадигмы в регионе с приходом губернатора Олега Кожемяко и его команды. Сегодня во главу угла ставятся интересы граждан и государства. А это, скажем так, не всегда совпадает с интересами предпринимателя Текиева, который много лет строил механизм извлечения доходов из всего, что можно, в Хасанском районе. И, по большому счету, ему нечего предъявить людям, как результат своей депутатской деятельности. Утрата депутатского статуса на территории влечет и сокращение возможностей, и доступа к имеющимся здесь ресурсам. Не исключаю, что относительно недавнее назначение Джамбулата Текиева вторым заместителем председателя Заксобрания Приморья — это его попытка сохранить свой политический и аппаратный вес. Однако, судя по продолжающемуся снижению влияния на электорально-политические процессы в Хасанском районе, — неэффективная. В дальнейшем это скажется и на электоральных возможностях Джамбулата Текиева в „неродном“ для него избирательном округе в заведомо непростой предвыборной кампании будущего года. Кроме того, никто не отменял возможности появления на арене новых амбициозных и состоятельных игроков. По мере оформления конструкции единой системы публичной власти в рамках принятых поправок к Конституции, определения реального веса и статуса каждого из элементов этой системы, вероятность этого будет расти. Так что нельзя исключать неожиданностей, которые могут создать определенные сложности в сохранении Джамбулатом Текиевым своего нынешнего статуса», — отметил эксперт.