Украина приняла закон о реинтеграции Донбасса
19 января 2018, 00:10
Политика
Верховная Рада Украины приняла законопроект о реинтеграции Донбасса.

Как написал портал Dni.ru, Россию в документе назвали страной-оккупантом.

Закон рассматривали в течение трех дней. К нему предполагалось больше 700 поправок. В результате, за закон отдали голоса 280 депутатов при необходимых 226 голосах.

Закон "Об особенностях политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" в парламент внес глава государства в октябре 2017 года. В документе закрепляется статус России в качестве страны-агрессора и устанавливается понятие российской оккупационной власти. Помимо этого, власти приобретают право вводить войска, использовать вооруженные формирования в любое время и на любой срок, а президент может вводить военное положение.

Изменения, которые депутаты обсуждать три дня, также касались денонсации подписанного в 1997 году ​Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной (Большой договор). Но нардепы отказались включать в договор этот пункт. Рада тоже отказалась признавать самопровозглашенные Донецкую и Луганскую республики террористическими организациями и разрывать дипломатические отношения с Россией. При этом глава ДНР Александр Захарченко заявил, что документ, который приняла Рада, нарушает минские договоренности. В законе о соглашении ничего не говорится.

Ратифицированного в 1998-1999 годах действие Большого договора в 2008 году продлили на десять лет. В Госдуме РФ внесли предложение о денонсировании соглашения, хотя бы в той части, которая касается признания общих границ.

Принятый Верховной радой начнет действовать после публикации в прессе. Перед этим документ должен подписать глава государства Петр Порошенко.