Восток-Медиа
Глава Приморья нашёл общий язык с Минобороны РФ
19 октября 2017, 00:21
Политика
Глава Приморья нашёл общий язык с Минобороны РФ
Земельный вопрос стал для Тарасенко одним из главных

Новый глава Приморского края плотно занялся не только местными долгостроями, но решением земельного вопроса. Для этого потребовались переговоры в Минобороны РФ, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Сегодня, 18 октября, врио губернатора Андрей Тарасенко пришёл на заседание общественного экспертного совета по транспортной политике. Встреча с портовиками состоялась на площадке ОЭС. Участвовали руководители компаний «Владивостокский морской рыбный порт», «ЕВРАЗ Находкинский морской торговый порт», «Транснефть – Порт Козьмино», «Торговый порт Посьет», «Восточный Порт» и «Морской порт в бухте Троицы».

По информации пресс-службы краевой администрации, обсуждались такие вопросы, значимые для развития отрасли в целом: необходимость увеличения флота, объёма контейнерных перевозок, развития железнодорожной инфраструктуры.

Одну из возникших проблем озвучил управляющий директор АО «Восточный Порт» Анатолий Лазарев. Он рассказал, что компания реализует инвестиционный проект по строительству третьей очереди специализированного комплекса. Запуск проекта стоимостью 31 миллиард рублей позволит увеличить грузооборот порта до 40 миллионов тонн в 2019 году.

«Завершаем монтаж оборудования на терминале, сборки вагонопрокидывателя и части конвейерных звеньев, которые будут соединять основные склады нового терминала с действующим комплексом. Планируем закончить работы в 2018 году. Уже запускаем оборудование на холостом ходу. Проектом предусмотрены все необходимые мероприятия по охране окружающей среды. Вместе с тем, важно решить вопрос о снятии Минобороны обременений на землю. В сентябре 2017 года запретная зона была наложена практически на весь поселок Врангель. То есть собственники зданий, сооружений - мы в том числе - не могут проводить работы, связанные с вводом в эксплуатацию, капитальным ремонтом», – отметил Лазарев.

Андрей Тарасенко заверил, что этот вопрос может быть решен положительно: «Мы с министерством обороны нашли общий язык. Буквально на днях состоялась продуктивная встреча. Мы договорились о выводе из-под запрета земельных участков, участков под аквакультуру, а также для портовых мощностей».

При этом глава региона акцентировал, от бизнеса ждут взаимности – социально направленной деятельности, трудоустройства местного населения.

В Приморском крае находится 6 морских портов: Владивосток, Находка, Восточный, Посьет, Зарубино и Ольга. Их общая площадь - почти тысяча гектаров. В 2016 году их грузооборот составил 116,02 миллионов тонн - начиная с 2010 года, он вырос почти на 70 %.

Практически во всех морских портах края сейчас идёт модернизация, планируется строительство новых морских терминалов. Андрей Тарасенко подчеркнул, что руководство региона готово активно взаимодействовать с портовиками – для развития предприятий и в целом экономики Приморья.