Восток-Медиа
Политолог о выборах в Приморье: кто работал — тот и победил
20 сентября 2021, 12:24
Политика
Политолог о выборах в Приморье: кто работал — тот и победил
В Приморском крае закончились выборы и последние итоги проводятся в прямом режиме. Бессонные ночи кандидатов закончились и уже сегодня будет известно, кто будет представлять приморцев на разных уровнях политического поля. Как это было — в цифрах и фактах.

Судя по последним подсчетам, Приморский край в Государственной Думе будут представлять Владимир Новиков, Виктория Николаева и Александр Щербаков. По спискам партии прошел Виктор Пинский, он останется депутатом Государственной Думы. В Законодательном Собрании Приморского края «Единая Россия» тоже сохраняет большинство.

Основой такой уверенной победы партии власти политические эксперты считают хороший старт партии власти и хорошую программную работу кандидатов.

«В основном эта победа была заложена еще на праймериз, после которых кандидаты начали работать с населением. Немалую лепту внес и губернатор, который в качестве секретаря партии сделал все для победы своего политического объединения», — отметил политолог Андрей Кудисов.

Что касается самих выборов, то здесь политологи подчеркивают несколько значимых отличий от прошлых кампаний. В первую очередь эти выборы, конечно же, стали стартовой площадкой для «обкатывания» трехдневного голосования и технологии использования сейф-пакетов. В целом по Приморскому краю выборы прошли без серьезных нарушений, кандидаты перестроились на новый режим работы «марафонского голосования».

Выборы оказались очень конкурентными, особенно состязание за места в Государственной Думе. Федеральные эксперты говорят, что конкурс на место депутата в этом году составил по некоторым регионам — 13 человек, а это даже выше чем конкурс в МГУ. Кроме того очень серьезная конкуренция была среди партий — в этом году из было 14, это намного больше, чем в США, Великобритании, Канаде, Швеции и Португалии.

При этом у многих избирателей был запрос на перемены, и эти избиратели получили свое. Теперь в Госдуме будет 5-я партия — «Новые люди». Они сделали ставку на избирательную кампанию в интернете, делали это креативно, также им помогли очень удачные дебаты Сарданы Авксентьевой на федеральных телеканалах.