Восток-Медиа
Олег Кожемяко назвал основные направления развития медицины в 2021 году
21 января, 17:04
Политика
Олег Кожемяко назвал основные направления развития медицины в 2021 году
Фото: правительство Приморья
Борьба с коронавирусом в Приморье остаётся одной из приоритетных задач для медиков в 2021 году. Глава Приморья Олег Кожемяко заявил о том, что в первую очередь нуждается в модернизации первичное звено.

Как сообщили в краевом правительстве, губернатор отметил, что с наступлением пандемии приморские стационары оперативно перепрофилировались, специалисты прошли необходимое обучение. Также клинки обеспечены необходимыми лекарствами и средствами индивидуальной защиты. Кроме того, медики края получили финансовую поддержку. Дополнительно в Приморье на указанные цели направили почти 1,6 миллиарда рублей.

Олег Кожемяко подчеркнул, что сейчас необходимо значительную часть ресурсов бросить на активное развитие приморского здравоохранения. Это — модернизация первичного звена, создание организаций, ориентированных на пациента и повышение доступности и качества медицинской помощи, что соответствует задачам, поставленных национальным проектом «Здравоохранение».

Губернатор добавил, что без медицинских кадров реализация этих направлений станет невозможной. При этом для привлечения в край специалистов есть несколько программ: «Земский врач», «Земский фельдшер», меры соцподдержки для отдельных категорий медиков. В 2020 году в Приморье благодаря указанным выше программам появилось 56 новых врачей и 23 фельдшера.

«В этой связи нет смысла затягивать с решениями, связанными с внесениями дополнительных изменений в закон о поддержке молодых специалистов в Приморье. Нужно разработать его в кратчайшие сроки и представить, чтобы дать возможность учреждениям, которые находятся вдали от городских округов, поменять повышающий коэффициент молодым специалистам», — заявил губернатор.