Восток-Медиа
Эксперты: иск «Роснефти» к АФК «Система» действует в интересах государства
7 июля 2017, 02:20
Общество
Эксперты: иск «Роснефти» к АФК «Система» действует в интересах государства
На АФК «Система» подано исковое заявление от ПАО НК «Роснефть». ПАО требует возместить убытки в сумме 106,6 миллиарда рублей (170 миллиардов рублей по текущему курсу) за расформирование АНК «Башнефть», проведенное в 2014 году.

Эксперты отмечают, что «Роснефть» защищает интересы государства и продолжает бороться с коррупцией.

По информации «Новых известий», иск «Роснефть» подала 6 мая 2017 года. АФК «Система» в 2009-2014 годах обладала контрольным пакетом акций АНК «Башнефть». В этот период нефтяное предприятие понесло значительные убытки. АФК несколько лет выводила активы и денежные потоки через дивиденды.

Положение дел с единым комплексом БашТЭК который в годы управления АФК был раздроблен и лишен активов в угоду руководства, государство не устраивает. В справедливом разрешении ситуации заинтересовано и правительство Башкортостана – миноритарий «Башнефти».

Представитель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и повышению конкурентоспособности экономики РФ Юрий Крупнов не сомневается, что эти суды играют большую роль. Они призваны окончательно разобраться в проблеме получения большой части государственного имущества предпринимателями для последующего выводы из него активов по частям.

Далек от ясности и процесс покупки «Башнефти» главой АФК Владимиром Евтушенковым. В 2005 году бизнесмен выкупил блокирующий пакет «Башнефти» за 600 миллионов долларов. В 2009 году он приобрел у благотворительных фондов контрольный пакет БашТЭКа, куда входят «Башнефть», «Уфанефтехим», «Уфаоргсинтез», Уфимский НПЗ, «Новойл» и «Башкирнефтепродукт». Этим фондам активы передал сын бывшего главы Башкортостана Урал Рахимов. В 2014 году на него завели дело по поводу расхищения имущества Башкортостана на 7 миллиардов долларов. Перед процессом передачи имущества государству, АФК быстро начал выводить денежные средства из предприятия. В итоге за два месяца были заключены сделки на 443 миллиарда рублей, а также примерно 37 миллиардов рублей были выведены через доплаты дивидендов за 2013 год. Кроме этого, государству не вернули ряд активов БашТЭКа - «Башкирэнерго» и «Уфаоргсинтез».

По информации, имеющейся у источника, АФК приступил к выводу дивидендов сразу после приобретения «Башнефти», а сегодня эта сумма приблизилась к стоимости самого актива. Процессы вывода средств и разделения компании негативно отразились на производстве самой «Башнефти», градо- и селообразующих предприятий на участках проведения работ нефтяной компании. Финансовые потери республике Башкортостан принес факт непредставления информации о доходах местному правительству. А Евтушенкову досталось 57 миллиардов рублей в качестве дивидендов и 106,6 миллиарда рублей (170 миллиардов рублей по текущему курсу) активами.

В 2000-х годах недопустимо безнаказанно проделывать с госсобственностью и республиканским имуществом все, что было возможно в 1990-е годы. Иск «Роснефти» это наглядно показывает. Однако бизнесмен Евтушенков, начавший свою карьеру в «лихие девяностые», это до конца не осознал.