Китайские учёные установили взаимосвязь между дневным сном и смертью
18 сентября , 13:49
Общество
Казалось бы, что может быть плохого в дневном сне — ведь это здоровая и нормальная привычка. Ведь сон может помочь нам справится с накопившимся стрессом и усталостью, улучшив общее состояние. Однако исследователь из Китая Чжэ Пан бросил вызов общему мнению о том, что сон улучшает производительность.

Для этого исследования был проведен анализ, который обобщал имеющиеся данные для оценки взаимосвязи между дневным сном, риском смерти и сердечно-сосудистными заболеваниями. Всего в анализе поучаствовал 313 651 человек, из которых 39% постоянно спали днем.

Так, в результате исследований удалось выявить, что у людей, которые спали в течение часа днем, повышаются шансы умереть и вероятность образования сердечно-сосудистых заболеваний. Однако важным моментов в этом исследовании было то, что вероятности повышаются у тех людей, кто спит ночью более шести часов.

Дневной сон любой продолжительности был связан с повышением риска смерти на 19%. Чаще всего, это взаимосвязь была выражена у женщин и пожилых людей, участвующих в исследовании.

Также, ученый отметил, короткий сон менее 30-45 минут, может улучшить здоровье сердца у людей, которые недостаточно спят по ночам.