Восток-Медиа
"Газпром" запустил проекта строительства завода СПГ-Портовая
22 февраля 2017, 21:00
Общество
"Газпром" запустил проекта строительства завода СПГ-Портовая
Он будет расположен в Ленинградской области у Балтийского моря

«НИПИ НГ «Петон» заключил контракт с компанией The Linde Group из Германии.  Linde станет генеральным подрядчиком по строительству завода, в задачи которого войдут производство, хранение и отгрузка сжиженного природного газа (СПГ). Комплекс расположится на берегу Балтийского моря, неподалеку от КС «Портовая», которая принадлежит ПАО «Газпром» и обеспечит новый завод природным газом.

«Новые Известия» сообщают, что компрессорная станция (КС) «Портовая» является отделом трубопровода «Северный поток». В год на заводе планируют производить 1,5 миллиона тонн продукции.

Контракт предполагает, что The Linde Group как лицензиар проекта предоставляет базовую технологию, а также оборудование для криогенных установок завода. Работа пойдет по технологии LIMUM®, которая базируется на многоступенчатой системе сжижения со смешанным хладагентом. В итоге подобный процесс дает наибольшую эффективность. Завершить возведение объекта планируется в конце декабря 2018 года.

Гендиректор компании «Петон» Игорь Мнушкин рассказал, что реализация проекта, благодаря совмещению первоклассных мировых практик с российской наукой и инжинирингом, будет реализована в столь сжатые сроки.

Глава компании Linde AG Вольфганг Бюхеле, в свою очередь, отметил, что возведение комплекса – это приоритет его компании. Его строительство станет ступенью в развитии стратегически значимых отношений между немецкой компанией и «Газпромом» в области криогенной переработки и сжижения природного газа.

Известно также, что это – не первый совместный проект научно-исследовательского проектного института нефти и газа «Петон» с немецким предприятием. Компании уже имеют опыт сотрудничества по «Амурском ГПЗ» в Амурской области. Российское предприятие обладает большим опытом в адаптации зарубежных технологий, необходимых для реализации крупномасштабных нефтегазовых проектов на всей цепочке реализации - от разработки решения до пуска в эксплуатацию, причем как в России, так и в СНГ. Компания Linde обладает большим опытом мирового уровня в сфере переработки природного газа.