ЭХО-ДВ: По паркам России «гуляет» топор дровосека
1 июня 2009, 08:48
Общество
Работы по реконструкции парковых зон приводят к появлению пустырей

ВЛАДИВОСТОК. 1 июня. ВОСТОК-МЕДИА - Работы по реконструкции парковых зон, проводимые в городах России с целью изменения назначения городских земель, нередко приводят к появлению пустырей. Об этом сообщает пресс-служба WWF России.
В качестве примера приводится Архангельск, где начались работы по реконструкции Петровского парка, и скоро город может лишиться центрального зеленого массива.
Проект реконструкции парка, предполагающий полную вырубку всех деревьев с последующей посадкой новых, останется без изменений. Об этом было заявлено 21 мая на заседании постоянной комиссии городского Совета по вопросам городского хозяйства.
Экологи дважды обращались с открытыми письмами к губернатору Архангельской области Илье Михальчуку с просьбой внести ясность по поводу дальнейшей судьбы парка, однако никакой реакции от областной администрации не получили.
В Фонде дикой природы считают, что изменение облика парка должно быть не одномоментным, а постепенным. «Скоропалительная вырубка всех деревьев лишит «зеленых лёгких» один из самых загазованных районов Архангельска, создаст огромный пустырь в центре города, - уверен руководитель Архангельского отделения WWF Андрей Щёголев. - Посадка новых деревьев не гарантирует, что все они приживутся, и, уж тем более, расти саженцы будут не один десяток лет, так что полноценный парк на этом месте увидят разве что наши внуки.
Подробнее читайте в "ЭХО-ДВ"