Жители Хабаровского края на двоих хотели съесть больше 200 кило осетра
1 июля 2016, 14:22
Общество
Фото: pixabay.com
Рыбу у них забрали и передали на ответственное хранение

Сотрудники отдела МВД России по Комсомольскому району в рамках проведения специальной операции «Путина» в разных местах муниципалитета задержали двоих любителей деликатесов, а именно — рыбы осетровых пород. Довезти биоресурсы до кухонь злоумышленникам не дали — груз правоохранители изъяли и передали на ответственное хранение.

В первом случае сотрудники уголовного розыска по подозрению в незаконном обороте биоресурсов поймали ранее судимого 24-летнего жителя Комсомольска-на-Амуре. Его задержали в посёлке Ильиновка на берегу реки. Правоохранители нашли у молодого человека 57 кусков осетра общим весом порядка 170 килограммов. Также с собой у него было полкилограмма чёрной икры.

Полицейским он рассказал, что деликатесы купил во время отдыха в прибрежной зоне у незнакомого ему мужчины. Рыба и икра, которую, по словам задержанного, он купил для собственного употребления, обошлись ему в 25 тысяч рублей.

Во втором случае машину с краснокнижным товаром остановили госавтоинспекторы на автодороге Селихино — Николаевск-на-Амуре. В багажнике иномарки правоохранители обнаружили 49 кусков осетра весом 50 килограммов. Водитель, 37-летний местный житель, признался, что рыбу он выловил в районе села Нижнетамбовское. Хотел накормить необычным блюдом своих гостей в районном центре. Ранее он не привлекался к уголовной ответственности.

Как сообщает пресс-служба управления МВД России по Хабаровскому краю, по выявленным фактам возбудили уголовные дела по статье Уголовного кодекса «Незаконный оборот водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации». Максимальное наказание, предусмотренное за такое преступление, — лишение свободы на срок до трёх лет.