Восток-Медиа
Главный военный прокурор РФ заявил о снижении преступности в армии
1 октября 2009, 13:05
Общество
Главный военный прокурор РФ заявил о снижении преступности в армии
Среди наиболее часто совершающихся преступлений Сергей Фридинский назвал вымогательство и побои

ВЛАДИВОСТОК. 1 октября. ВОСТОК-МЕДИА - По данным Главной военной прокуратуры, за восемь месяцев текущего года в России зарегистрировано на 13 процентов меньше случаев неуставных взаимоотношений в армии, нежели за аналогичный период года предыдущего.

По информации главного военного прокурора Сергея Фридинского, в российской армии уменьшилось число случаев превышения служебных полномочий. Таких правонарушений было зарегистрировано на 11,5 процентов меньше по сравнению с 2008 годом, сообщает портал «Российский миротворец».

Как заявил прокурор, с начала 2009 года за нарушение уставных взаимоотношений были осуждены 800 военнослужащих. Среди наиболее часто совершающихся в армии преступлений Фридинский назвал вымогательство и побои.

При этом количество правонарушений, связанных с конфликтами на национальной почве, по данным Главной военной прокуратуры, невелико, и, как правило, прокурорские проверки выявляют сугубо бытовую подоплеку ссор между солдатами разных национальностей.

В российских ВС уже много воинских частей, в которых вообще нет неуставных взаимоотношений. Кроме того, не оправдались опасения относительно отношений солдат разных сроков службы (в переходный период в армии одновременно находились и те, кто служил два года, и те, кто пришел служить только на полтора года). Однако говорить о полной победе над дедовщиной, по мнению прокурора, пока рано.

Напомним, что 1 октября в России начинается военный призыв. С этого же дня Главная военная прокуратура откроет прием для будущих солдат и их родителей. Всего будет открыто 76 консультационных пунктов в 72-х городах.

Сюжеты:
Россия