Восток-Медиа
Приморские депутаты ищут пути развития промышленного рыбоводства России
1 октября 2009, 15:46
Общество
Приморские депутаты ищут пути развития промышленного рыбоводства России
Парламентарии направили в Госдуму РФ инициативу о внесении изменений в закон "О рыболовстве"

ВЛАДИВОСТОК. 1 октября. ВОСТОК-МЕДИА - На сентябрьской сессии приморского парламента депутаты направили в Государственную Думу РФ законодательную инициативу о внесении изменений в федеральный Закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Предложенные изменения были тщательно рассмотрены и поддержаны 9 сентября комитетом Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию, сообщили РИА «Восток-Медиа» в отделе прессы и информации парламента.

В своем обращении к коллегам из федерального центра приморские депутаты выразили озабоченность вопросом уничтожения водных биоресурсов, добытых в научно-исследовательских и контрольных целях. Депутаты предлагают полностью исключить эту норму.

Как сказано в документе, она, в первую очередь, противоречит принципам законодательства в области рыболовства и сохранения биоресурсов, ведет к снижению уловов российских рыбаков и потере десятков тысяч тонн ценного белкового сырья. Только в 2009 году, следуя этой норме, будет утилизировано более 40 тысяч тонн морских биоресурсов. Законодатели Приморского края считают необходимым разрешить осуществлять производство рыбной продукции на судах при осуществлении этой деятельности. Для контроля за рыбопродукцией, произведенной в таких условиях, предлагается осуществлять ее реализацию только на товарных биржах.

Как отметил депутат Петр Савчук, «только в России допускается такое кощунство и уничтожаются уловы». «Понятно, что государство пытается этими мерами бороться с коррупцией, но рыболовной промышленности наносится существенный ущерб. Более того, не создается условий для науки, чтобы она могла исследовать продукты морского промысла и прогнозировать развитие этой отрасли», - подчеркнул он.

В законодательной инициативе говорится также о необходимости корректировки понятия "рыбоводство", которое сейчас не учитывает в полном объеме все существующие в РФ виды подобной деятельности. В федеральном законодательстве не отражено прудовое, индустриальное, комплексное, озерно-товарное, морское пастбищное рыбоводство.

На сегодняшний день в действующей редакции закона процесс рыбоводства предполагает выращивание водных гидробионтов только при создании полувольных условий или искусственных сред обитания. В то же время, в Приморском крае с 80-х годов прошлого века товарное рыбоводство, в том числе выращивание гребешка, осуществляется в основном на донных плантациях без создания какой-либо искусственных условий.