В Биробиджане создано около сорока ТСЖ
1 декабря 2008, 11:17
Общество
Профессионально управлять ими учит мэрия

БИРОБИДЖАН. 1 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Группе биробиджанцев вручены удостоверения, подтверждающие их право на профессиональной основе управлять многоквартирным жилым домом.
Обучение дюжины добровольцев, пожелавших попробовать себя в роли управдомов, проводилось по заказу мэрии, сообщает ее пресс-центр. Специально на эти цели из местного бюджета было выделено 30 тыс. рублей. Занятия проводило региональное отделение всероссийской общественной организации «Муниципальная академия». За две недели специалисты, привлеченные Академией и мэрией, знакомили слушателей курсов с нормативно-правовыми актами, регулирующими отношения в жилищной сфере, основами техобслуживания и ремонта многоквартирных домов, затронули вопросы энергосбережения, бухгалтерского учета и отчетности, налогообложения. Особое внимание лекторы уделили социальным гарантиям (льготам), которые сохраняются за гражданами при вступлении их в товарищества собственников жилья, и психологии общения. Вместе с удостоверениями новички получили сертификат установленного образца о прохождении обучения и пакет методических рекомендаций.
Это уже четвертая группа управдомов, выпущенная мэрией Биробиджана за последние два года. Не все из тех, кто прошел обучение, решились применить свои знания на практике, но некоторые из слушателей курсов все же создали и возглавили ТСЖ, другие пока занимаются оформлением документов. В любом случае безработица управляющим домами не грозит: в Биробиджане создано около сорока ТСЖ, а это чуть более пяти процентов от общего жилого фонда. Сейчас муниципалитет проводит целенаправленную работу по созданию еще такого же количества ТСЖ, чтобы в 2009 году вновь получить финансовую поддержку Фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийных домов.


Stories:
ЕАО