Китаец-одиночка вернётся с полюса холода через Хабаровск
2 февраля 2016, 16:50
Общество
Photo: Роман Кутуков, У Юй
Гражданин КНР У Юй скорректировал маршрут своего путешествия по ДФО из-за поломки машины

Гражданину КНР У Юю, который первым из жителей Поднебесной совершил одиночное путешествие зимой на автомобиле к полюсу холода в якутский посёлок Оймякон, пришлось на ходу вносить коррективы в свой уникальный маршрут. Житель Пекина решил испробовать свои силы и возможности китайского автопрома дальневосточными трассами в самое суровое время года. Он проехал на джипе марки Hover с номерами провинции Хэбэй до города Маньчжурия на северо-востоке страны. Там он, получив все необходимые документы, пересёк границу и через Забайкальский край и Амурскую область направился в Якутию.

«Я доехал до Томтора и Оймякона, увидел полюс холода во всей его красе. Утром столбик термометра опускался далеко за пятьдесят градусов мороза. Я уже несколько лет назад доезжал до Оймякона на машине, но это было в октябре, а тут январь! — рассказал У Юй журналистам в Якутске, где его земляки помогли чинить машину. — Я такие холода вытерпел, а вот машина забарахлила, сцепление сломалось. Пришлось потихоньку возвращаться в Якутск и менять маршрут».


 


 


 


 


 

Первоначально У Юй рассчитывал после посещения Оймякона взять курс на Магадан. Там он планировал поставить автомобиль на сухогруз и морем добраться до Владивостока, а уже оттуда продолжить автопутешествие через Южную Корею и Японию. Однако поломка заставила его скорректировать планы. В Якутске он провёл несколько дней, ждал пока придёт заказанная китайскими владельцами автомастерской деталь с завода в КНР.


 


 


 


 


 

Обратный путь путешественник проложил по автомобильным дорогам. Сейчас он вернулся в Амурскую область и после короткого перерыва на отдых возьмёт курс на Хабаровск, а дальше на Владивосток. У Юй принципиально не пользуется гостиницами. Спит и готовит пищу в автомобиле. У друзей и земляков останавливается только, чтобы принять душ или баню. У Юй уже пять раз совершал поездки на автомобиле по просторам России. Через нашу страну добирался на джипе из Пекина в Париж.

По его признанию, особенно покорила удивительная природа и жители Дальнего Востока. Поездке не помешал даже языковой барьер. У Юй говорит на китайском и английском. Все свои впечатления он выкладывает в популярных в КНР социальных сетях. Не исключено, что подобные зарисовки могут способствовать росту количества туристов из Китая, желающих попробовать дальневосточный экстрим.