Экспедиция WWF оказалась в арктическом плену
2 апреля 2010, 10:39
Общество
Работа осложняется холодной погодой -25-30 С и сильным ветром

ВЛАДИВОСТОК. 2 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - На Архипелаге Медвежьи острова продолжаются работы WWF по наблюдению за белыми медведями. Серьезные поломки вездехода ставят под вопрос скорое возвращение участников экспедиции «Весенний след» на материк.

Как сообщили в пресс-службе WWF, база экспедиции, в которой приняли участие эксперты WWF и Всероссийского института охраны природы, расположена на о. Четырехстолбовый в здании заброшенной полярной метеостанции.
Специалисты ведут наблюдение за ключевой для белых медведей территорией в период выхода самок с медвежатами из берлог.
Работа осложняется холодной погодой -25-30 С и сильным ветром. По информации участников, проведение работ и возвращение на материк крайне затрудняется серьезной поломкой вездехода. До ближайшего населенного пункта С. Походск - более 200 км по льду Восточно-Сибирского моря и арктического бездорожья.
Конец марта - начало апреля - «горячая пора» для белых медведей. Медвежата вместе с медведицами покидают берлоги и делают первые шаги перед дальним арктическим путешествием. Медвежата рождаются в берлогах в середине зимы. Обычно у медведицы два, реже три медвежонка. Новорожденные медвежата совсем маленькие и весят 0,5 кг, что в 400-1400 раз меньше веса взрослых медведей. Для сравнения, новорожденный человек весит меньше взрослого «всего» в 20-30 раз. К моменту выхода из берлоги медвежата заметно подрастают (около 10 кг), подвижны, активны и очень любознательны. Семья не покидает берлогу сразу: несколько дней медведица делает вылазки по близлежащим окрестностям и учит малышей правилам выживания в суровых арктических условиях.

Более подробно читайте в ЭХО-ДВ www.eho-dv.com

Сюжеты:
Якутия