Жизнь косаток и белух в Приморье изменится
2 апреля 2019, 10:46
Общество
Photo: администрация Приморского края
В бухте Средняя в Приморье планируют увеличить вольеры для белух. Появится и ещё один вольер для косаток. Соответствующие рекомендации были даны членами научного консилиума в ходе работы в центре адаптации морских млекопитающих в марте текущего года, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Как рассказали корреспонденту агентства в пресс-службе администрации Приморского края, часть животных, обитающих в бухте Средняя, переселят в отдельные вольеры. Эксперты пояснили, что один понтон позволит отсадить 15 белух – по пять в каждую из секцией. Кроме того, дополнительный вольер установят для косаток.

Представители научного консилиума во время посещения бухты Средняя в Приморье осмотрели животных. Они считают, что косатки и белухи благополучно пережили зиму. Их жизни и здоровью ничего не угрожает. В краевой администрации рассказали о том, что участие в экспертной группы, которая занимается осмотром и исследованием животных в центре адаптации морских млекопитающих, примет документалист Жан-Мишель Кусто.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что возбуждено два уголовных дела за незаконную добычу водных биологических ресурсов и за жестокое обращение с животными.

На данный момент в комплексе живут 10 косаток и 87 белух. Изучением состояния здоровья занялись эксперты. Обследования косаток закончились. Образцы анализов отправлены в лаборатории. Аналогичная работа ведётся с белухами.

В конце марта текущего года глава региона Олег Кожемяко вместе с представители Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и компаний подписали соглашение по сохранению млекопитающих в бухте Средняя. Они пришли к мнению, что за животными нужно ухаживать. В дальнейшем специалисты планируют их чипировать и следить за ними после выпуска в естественную среду обитания (если это всё-таки случится).