В Хабаровске говорили о правах человека
2 декабря 2008, 11:24
Общество
В Дальневосточной государственной научной библиотеке прошел семинар «Механизмы защиты прав человека»

ХАБАРОВСК. 2 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - Механизмы защиты прав человека обсуждались на семинаре в Дальневосточной государственной научной библиотеке в Хабаровске. Он был посвящен Международному дню защиты прав человека.
Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе УВД по Хабаровскому краю, в семинаре приняли участие сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае, члены Общественного Совета, помощники депутатов Законодательной думы Хабаровского края, сотрудники прокуратуры края, управления внутренних дел по Хабаровскому краю, преподаватели юридических дисциплин вузов края.
С приветственным словом к участникам семинара обратился уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Юрий Березуцкий, который выступил с докладом «О принятии Всеобщей декларации прав человека 10 декабря 1948 года».
В ходе семинара обсуждались проблемы прав и интересов граждан в нормотворчестве, актуальные вопросы защиты прав в суде, разъяснительная практика Верховного суда РФ и ее место в механизме защиты прав и свобод человека и гражданина.
Шла речь о роли профсоюзов в защите прав и интересов граждан, организации взаимодействия с органами государственной власти, механизмы реализации конституционного права на бесплатную юридическую помощь о роли и месте органов прокуратуры в системе государственных институтов Российской Федерации. Среди других обсуждаемых тем - проблемы реализации избирательных прав, защиты прав граждан в брачно-семейной сфере. Было отмечено, что основная задача сегодня, - это защита законных интересов дальневосточников – цивилизованные методы решения их проблем.