Восток-Медиа
Борис Кубай сказал, когда можно ожидать очередной снег во Владивостоке
2 декабря 2021, 14:13
Общество
Борис Кубай сказал, когда можно ожидать очередной снег во Владивостоке
Фото: Примгидромет
Начальник Примгидромета Борис Кубай дал прогноз погоды на первую декаду декабря в Приморье. Главный синоптик региона сразу успокоил местных жителей — первые 10 дней зимы не сулят ничего катастрофически страшного. А вот очередной снег Владивостоку он обещает ориентировочно во второй декаде текущего месяца.

Приморский край приходит в себя после серьёзного снежного циклона, который засыпал снегом, спровоцировал коллапс на дорогах и даже в аэропорту. И, кажется, небесная канцелярия пока взяла паузу — в ближайшее время, уверяет Борис Кубай, ничего критичного с погодой случиться не должно.

Главный синоптик Приморья объяснил, почему в первые 10 дней не будет резкого ухудшения погоды. Дело в том, что 30 ноября на край вышла крупномасштабная барическая ложбина и создала все условия для зарождения и развития активного циклона. А вот ближайшие 8 дней, то есть до 10 декабря, в тропосфере будут возникать лишь мелкомасштабные барические ложбины и гребни, двигающиеся с запада на восток. Их чередование вызовет лишь температурные качели.

«Например, самыми холодными могут оказаться ночи в ближайшие выходные, а дальше температура пойдёт на повышение на южном побережье, например, до положительных значений. Над северными районами края будут проходить малоактивные атмосферные фронты с небольшим снегом. Словом, первая декада декабря природных катаклизмов не предвещает», — резюмировал Борис Кубай.

Он добавил, что самые последние расчёты синоптиков показывают, что следующий снег во Владивостоке может наблюдаться в первой 5-дневке второй декады декабря. Но, заметил начальник Примгидромета, впереди ещё очень много времени, поэтому прогноз может поменяться. В любом случае синоптики обязательно оповестят население заблаговременно.

Ранее «Восток-Медиа» писало, что 30 ноября — 1 декабря в регионе зафиксировано выпадение большого количества осадков — до 130% от месячной нормы. Снегопад сопровождался сильным ветром, во Владивостоке скорость порывов оказалась сильнее, чем когда-либо за всё время наблюдений.

Абсолютный рекорд за всю историю: в Приморье подвели первые итоги непогоды