Восток-Медиа
ФСС: Около 100 млн жителей России получили больничные в электронном формате
2 декабря 2021, 22:56
Общество
ФСС: Около 100 млн жителей России получили больничные в электронном формате
Фото: pxhere.com
30 ноября пациент столичной городской поликлиники № 69 ДЗМ стал обладателем 100-миллионного электронного больничного листа, выданного в РФ. Сейчас в стране насчитывается 100 093 тысячи электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН).

Большая их часть выдана в Москве — 9 459,5 тысячи, в Московской области — 5 587,6 тысячи и в Санкт-Петербурге — 4 087,2 тысячи. Об этом пишет newsnn.ru.

Если рассматривать долю ЭЛН от общего числа выданных больничных, здесь в лидерах три республики — Северная Осетия (Алания) с показателем 99,69 процента, Хакасия — 99,01 процента, Бурятия — 98,95 процента.

На 30 ноября ЭЛН можно получить более чем в 11 тысячах медицинских организаций. Это 96,01 процента от всего их количества в стране.

Если брать конкретные медучреждения, больше всего ЭЛН выдали в столичном Национальном медицинском исследовательском центре глазных болезней имени Гельмгольца — 8 097,3 тысячи, в городской поликлинике в Пензе — 309,7 тысячи, в Старооскольской окружной больнице святителя Луки Крымского Белгородской области — 260,4 тысячи.

Учитывая, что к ЭЛН подключились страхователи, уже у 98,43 процента всех работающих есть возможность сообщить на работу номер цифрового больничного и получить на его основании пособие в связи со временной нетрудоспособностью, беременностью и родами.

Благодаря реализованному Минцифры и Фондом социального страхования на едином портале государственных и муниципальных услуг сервису оповещения люди могут получать в режиме онлайн сведения о действиях медицинских работников с ЭЛН. С будущего года благодаря этому сервису также можно будет узнать о выплаченных пособиях ФСС.

Напоминаем, что с 1 января будущего года выдавать листки нетрудоспособности будут исключительно в электронном виде. То есть ЭЛН будет выступать в качестве основания при назначении и расчете пособия по временной нетрудоспособности.