Итоги недели в Приморье: бензин подорожал, моряки выбрались из Эмиратов
3 июня 2018, 17:02
Общество
Photo: РИА "Восток-Медиа", видео: РИА "Восток-Медиа"
РИА «Восток-Медиа» подводит итоги недели с 28 мая по 3 июня. За эти семь дней в Приморье выслушали отчёты мэра Владивостока и губернатора, уволили учительницу, заставившую ребенка чистить зубы перед классом, дождались возвращения 13 моряков из арабского Дубаи.

Наркоманское Приморье

В рейтинге общественной организации «Трезвая Россия» Приморский край оказался на самом дне по степени наркотизации среди российских регионов. Странным образом Приморье обошло и крепко сидящий на опиатах Урал, и «синтетический» Петербург, и даже Москву, где, судя по сводкам, наркотики любых видов и сортов изымают десятками кило. Тем самым вновь подтвердив истину: «не важно, как употребляют — важно, как считают».

Ай да Дарькин!

Экс-глава Приморского края Сергей Дарькин поделился далеко идущими планами. Среди них — золотодобыча в Хабаровском крае, рыбопереработка в Подмосковье, портовые мощности в Приморье и много чего еще. Стоит ли удивляться, что Сергей Михайлович и группа его приближенных до сих пор сохраняют серьезнейшие влияние в регионе?

Замена губернаторов

Российский президент продолжил кадровые перестановки в Дальневосточном федеральном округе. Президент Республики Саха Егор Борисов и губернатор Магаданской области Владимир Печёный уступили места Айсену Николаеву (православному воцерковленному мэру Якутска) и бывшему мэру Нижнего Тагила Сергею Носову. Если в карьерном росте Николаева местные элиты почти не сомневались, то Носов стал для магаданцев темной лошадкой, которую еще предстоит раскусить.

Приморью стоит ждать Путина?

На уходящей неделе стало известно, что в ближайшее время Владимир Путин может посетить регионы, где уже несколько месяцев работают врио губернаторов. Поскольку к таким относится и Приморье, околовластные круги слегка напряглись в ожидании. Градус ожидания слегка снижает тот факт, что в сентябре российский лидер обязательно прилетит во Владивосток на ВЭФ — зачем же спешить сюда еще и летом?!

Зубной скандал

В средней школе № 35 поселка Угловое учительница возмутилась запахом изо рта второклассника и заставила его чистить зубы перед всем классом. Мальчик заплакал и пошел домой, а дома возмутилась уже мама. Правда, отправилась она не к стоматологу, а в прокуратуру — по факту насилия над ребенком ведется доследственная проверка. Впрочем, учительница уже уволилась по собственному желанию — в школе она проработала 27 лет.

Вороватый маркетолог

Феерическая криминальная история развернулась во Владивостоке. в суд передали уголовное дело против одного из «топов» холдинга ДНС — сейчас, разумеется, уволенного. Мужчина, работавший по рекламным кампаниям с иногородними подрядчиками, завышал их счета за оказанные услуги, москвичам и ростовчанам отдавал положенное, а разницу забирал себе — за труды. Копеечек накапало немало: за считанные годы ущерб составил 95 миллионов рублей. По словам главы холдинга Дмитрия Алексеева, подсудимый ведет себя нагло и до сих пор считает себя правым.

Бензиновый кризис

Литр 95-го сперва одним махом подорожал до 45 рублей, а потом и вовсе исчез с заправок Приморья. Поскольку топливо сюда везут с хабаровского НПЗ, и альтернатив ему нет, приморцам остается только костерить монополистов и вспоминать когда-то обещанный врио губернатора свой, местный нефтезаводик

РДС-Восток в Хабаровске

Возвращение из арабского плена

13 приморских моряков с судов, несколько месяцев стоящих под арестом в эмиратском порту Шардж, вернулись во Владивосток. Их проживание в отеле в Дубаи и путь домой оплатил «Газпромбанк», которому и задолжал судовладелец.